Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Формат FB2 и всё о нём 10 года 9 мес. назад #34851

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
  • Спасибо получено: 403
Мне кажется, что лучше делать так, как в книге. Потому что в некоторых книгах встречаются и подглавы, отбитые звёздочками, и пустые строки между отдельными сценами. :)
Спасибо сказали: svetlana1952

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 6 мес. назад #37604

• palex2000
  • palex2000 аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
  • не добрый
  • Спасибо получено: 519
Радость-то какая!!! :yahoo
lib.rus.ec/node/547183
Слишком дикий, чтобы жить; слишком редкий, чтобы умереть.
(с) Хантер С. Томпсон

Формат FB2 и всё о нём. Новый FBE 2.6.7 10 года 5 мес. назад #38027

• TaF
  • TaF аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 19
Всем доброго времени суток!!! FBE 2.6.7 - работает с MSXML6, IE не ниже 9-й версии. Больше пока никуда не выкладываю. Собственно, других изменений пока не было. Это результат моих 2-х недельных непрерывных изысканий и нервов. Четырежды штурмовал непонятки и все-таки сделал. Теперь со спокойной совестью начну работать над Issues, зафиксированными в группе FBE. Первый в очереди - 162-й("Как убить FBE"). Сам не выбирал - SeNS посоветовал начать с него.

P.S. Ссылку убрал. Обнаружилась еще одна системная ошибка Com error 80004005, надо еще "допиливать"...

P.S.S. Разобрался, нештатная ситуация связана с выделением картинки и пролистыванием текста с выделенной картинкой дальше в Body-режиме окна. Возникает исключение из-за выделенной картинки. Это было и раньше и к ситуации с переделкой программы не имеет отношения. Но тоже надо будет пофиксить.
Спасибо сказали: Drakon, Evernet, Vadi, palex2000, pusikalex

Формат FB2 и всё о нём 10 года 5 мес. назад #38053

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 513
"Имею спросить вопрос"
В довольно дурной пьесе Эренбурга имеют место лесенки (см. приложенный файл).

Обычно лесенка сохраняется только в стихах (хотя и редко где отражается).
Поэтому в пьесе, как в прозе, я просто делаю одну строку.
В принципе, пьеса написана несколько рифмованно, поэтому можно все реплики дать стихами и так сохранить лесенку.
А надо ли?
Вложения:

Формат FB2 и всё о нём 10 года 5 мес. назад #38055

• Alexei
  • Alexei аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 139

sem14 пишет: "Имею спросить вопрос"
В довольно дурной пьесе Эренбурга имеют место лесенки (см. приложенный файл).

Обычно лесенка сохраняется только в стихах (хотя и редко где отражается).
Поэтому в пьесе, как в прозе, я просто делаю одну строку.
В принципе, пьеса написана несколько рифмованно, поэтому можно все реплики дать стихами и так сохранить лесенку.
А надо ли?

Я бы оформил стихами.А лесенка, по-моему, в данном случае просто не поместившаяся в одну строчку строка (простите за каламбур).

Формат FB2 и всё о нём. Немного о Гугле 10 года 5 мес. назад #38088

• TaF
  • TaF аватар
Наверное, мне надо тут тему открывать... Гугл-код перестал принимать новые версии проектов, в частности FBE и прочую информацию туда уже выложить не получится. Хотя все выложенное обещают сохранить в обозримом будущем. Надо вслед за Грибовым идти на GitHub. Он там больше года назад начал выкладывать материал по fb3. Последний материал выложен три недели назад. Так что развитие fb2 в рамках существующего стандарта себя изживает... Скоро, надо надеяться, предстоит бум перехода на fb3. А пока встречайте текущую бету FBE 2.6.7 (хотя прописано, как релиз - не верьте глазам своим!!!) yadi.sk/d/qWY729r8ceQCf . Убирать ссылку на этот раз не буду. Отличие от вчера выложенной есть - пофиксен баг с issue 162 "Как убить FBE". Теперь можно полностью очистить Body и программа не вылетит по исключению. Один раз ругнется валидатор и все. Буду дальше работать над давно зафиксированными на Гугл-коде issues. Конечно теми, что мне сейчас "по зубам".

P.S. От 14.11.2014. Новые версии буду выкладывать на Гитхабе: github.com/ArgusC/FBE/releases . Исправлена синтаксическая ошибка. При наличии MSXML 4, ругался на его отсутствие. Теперь требует как положено MSXML 6. Сейчас продумываю план обновления FBE для работы со стилями. Перелопатил больше 2200 файлов fb2, нашлось только 6 книг с таблицами стилей. И еще, - вчера на Интуите прослушал интересную лекцию по созданию стилей.
"Лекция 5:
Каскадные таблицы стилей (CSS) – назначение и применения. Блочные и строчные элементы. Цвет и шрифты", рекомендую: www.intuit.ru/studies/courses/1005/276/lecture/6980 . Длительность 1 час 21 минута.
Спасибо сказали: Drakon, babaJga, J_Blood, Evernet, palex2000

Формат FB2 и всё о нём. Немного о Гугле 10 года 5 мес. назад #38107

• izekbis
  • izekbis аватар
  • Спасибо получено: 142

TaF пишет: Наверное, мне надо тут тему открывать... Гугл-код перестал принимать новые версии проектов, в частности FBE и прочую информацию туда уже выложить не получится. Хотя все выложенное обещают сохранить в обозримом будущем. Надо вслед за Грибовым идти на GitHub. Он там больше года назад начал выкладывать материал по fb3. Последний материал выложен три недели назад. Так что развитие fb2 в рамках существующего стандарта себя изживает... Скоро, надо надеяться, предстоит бум перехода на fb3. А пока встречайте текущую бету FBE 2.6.7 (хотя прописано, как релиз - не верьте глазам своим!!!) yadi.sk/d/qWY729r8ceQCf . Убирать ссылку на этот раз не буду. Отличие от вчера выложенной есть - пофиксен баг с issue 162 "Как убить FBE". Теперь можно полностью очистить Body и программа не вылетит по исключению. Один раз ругнется валидатор и все. Буду дальше работать над давно зафиксированными на Гугл-коде issues. Конечно теми, что мне сейчас "по зубам".

Что в ней нового кроме MSXML 6.9?

Формат FB2 и всё о нём. Немного о Гугле 10 года 5 мес. назад #38122

• TaF
  • TaF аватар
MSXML6(работает с IE 9 и выше). Пока больше ничего,кроме возможности очистить Body. Подобран словарь, вышедший после 2.6.6 и жанры Либра, скрипты пока не подбирал, хотя изменения в скриптах были. Сейчас работа над багами. Подчеркнутый текст убрал из альфы(не входит в стандарт), он будет в Fb3. Надо бы добавить линейку меню для CSS.Но тут нужны конкретные данные, которые надо еще собрать. Немного позднее обязательно этим займусь. Так что это еще не релиз. В общем, Бета для обкатки MSXML6.

P.S. от 17.11.2014. В FBE 2.6.7 установил новую библиотеку WTL (WTL 9.0.4147 Final). И начал работу по добавлению в FBE возможности работать со стилями CSS. Пока идет тяжело, дальше будет еще тяжелее. Но Wotti и те, кто заинтересован в добавлении стилей в FBE могут серьезно помочь. Нужны готовые стили и иконки к ним размером 16х16. Принцип заимствую по работе со скриптами. Т.е. обычное выпадающее меню с вложенностью. Плюс тулбар для стилей CSS. Макет для тулбара уже сделан, три дня на это дело ушло. Стояло программное ограничение на количество тулбаров с чекбоксами, пришлось в WTL/ATL закопаться что называется "по самые уши". Трудность еще и чисто техническая. На мою Windows 8.1 не встал Visual Studio 2010. Приходится работать на виртуальной машине WMware(тут тоже без плясок с бубнами не обошлось). Так что пока сплошные гонки с препятствиями.
Спасибо сказали: palex2000

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46830

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 58
У меня тут возник такой вопрос, впервые с этим сталкиваюсь: при распознавании с djvu и последующей передаче в fb2 в диалогах теряются тире перед прямой речью. Что делать, можно как-то перенастроить Fine Reader?
Возможно, это не я... не обольщайтесь.
Спасибо сказали: pusikalex

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46831

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2275

Daini пишет: У меня тут возник такой вопрос, впервые с этим сталкиваюсь: при распознавании с djvu и последующей передаче в fb2 в диалогах теряются тире перед прямой речью. Что делать, можно как-то перенастроить Fine Reader?

Не встречался, но первое, что приходит на ум, попробуй сохранить в txt и посмотри есть ли там эти тире. Если не сложно, кинь страничку из этого djvu, попробую распознать у себя в Фане.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46832

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Здесь на сайте "Дом англичанина"
в тхт тоже нету

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46835

• Evernet
  • Evernet аватар
  • Спасибо получено: 1646
У меня на первый взгляд тире на месте. Они массово не передаются, или в каких-то единичных случаях?

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46836

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
У меня все распозналось.
Вот страница 31 (взял наугад) в txt:

громко дребезжала; его побелевшие губы раскрылись, глаза были прикованы к развеселившемуся блюстителю правосудия, сидевшему посреди комнаты. Еще миг — и он повернулся и, хлопнув дверью, обратился в бегство.
— Кто бы это мог быть? — спросил пастух.
Но гости, взволнованные своим недавним страшным открытием и сбитые с толку странным поведением третьего посетителя, только молчали в ответ. Каждый невольно старался отодвинуться как можно дальше от грозного гостя, восседавшего посередине, на которого многие готовы были смотреть как на самого Князя Тьмы в человеческом образе, и мало-помалу он оказался в широком кругу, и между ним и другими гостями пролегло пустое пространство: «...circulus, cujus centrum diabolus» '.
В комнате воцарилась немая тишина, даром что в ней было не меньше двадцати человек; только и слышно было, как дождь барабанит по ставням, да шипят капли, изредка скатывающиеся из дымохода в огонь, да попыхивает трубка в зубах у незнакомца, приютившегося в уголку у камина.
Внезапно тишина нарушилась. Откуда-то издалека, как будто с той стороны, где был город, донесся глухой пушечный выстрел.
— Вот так штука! — воскликнул, вскакивая, незнакомец в сером.
— Что это значит?..— спросило несколько голосов.
— Арестант бежал из тюрьмы, вот что это значит!
Все прислушались. Звук повторился, и снова все испуганно промолчали, только сидевший у камина спокойно сказал:
— Говорили и мне, что в здешних местах такой обычай: стрелять из пушки, когда кто-нибудь бежит из тюрьмы, но самому слышать не доводилось.
— Уж не мой ли это сбежал? — пробормотал незнакомец в сером.
— А кто ж, как не он! — невольно воскликнул пастух.— И кого ж мы сейчас видели, как не его! Коротышка этот, что только что заглянул в дверь и задрожал как осиновый лист, когда вас увидел и услыхал вашу песню!
— Зубы у него застучали и дух захватило от страха, — сказал тесть хозяина.
— И сердце у него ушло в пятки, — сказал Оливер Джайлс.
— И бежать припустился, словно в него выстрелили,— сказал плотник.
— Верно, — медленно проговорил незнакомец, сидевший в
«...круг, посреди коего — дьявол» (лат.).
31

Могу распознать тебе книгу в fb2 без картинок и передать через файлообменник или облако.
Так пойдёт?

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46838

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • крылышками бяк-бяк-бяк-бяк
  • Спасибо получено: 4190
У меня тоже все нормально распозналось :mail1
Жить нужно в кайф!

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46840

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Drakon пишет: Могу распознать тебе книгу в fb2 без картинок и передать через файлообменник или облако.
Так пойдёт?

Было бы замечательно, а у меня видно что-то с настройками, надо покопаться

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46841

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Evernet пишет: У меня на первый взгляд тире на месте. Они массово не передаются, или в каких-то единичных случаях?

И не сказать, что массово, блоками есть, а потом блок, где нет.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46844

• Evernet
  • Evernet аватар

Daini пишет:

Evernet пишет: У меня на первый взгляд тире на месте. Они массово не передаются, или в каких-то единичных случаях?

И не сказать, что массово, блоками есть, а потом блок, где нет.

А можно для поиска пару слов дать из какого-нибудь блока, где не передались тире.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46850

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Daini пишет:

Drakon пишет: Могу распознать тебе книгу в fb2 без картинок и передать через файлообменник или облако.
Так пойдёт?

Было бы замечательно, а у меня видно что-то с настройками, надо покопаться

Файл:
yadi.sk/i/Oc4PBQ-AiauRM

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46853

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868

Daini пишет: У меня тут возник такой вопрос, впервые с этим сталкиваюсь: при распознавании с djvu и последующей передаче в fb2 в диалогах теряются тире перед прямой речью. Что делать, можно как-то перенастроить Fine Reader?

Фаня(Fine Reader) представляет себе этот диалог как маркированный список (тире как маркер потом и пропадает при переводе в формат без списков).
Читайте тему Голмы на Либрусеке по Файнридеру (или здесь ) это исправляется настройкой стилей.

Ну и последние версии Фани этим не страдают обычно. Какая у Вас версия?
Legi ergo sum

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46854

• Evernet
  • Evernet аватар
Вроде бы Голма пишет, что при экспорте сразу в fb2

- диалоги сохраняют начальное тире, хотя в ФР после них стоят знаки табулятора (список/перечисление)

maxima-library.com/forum/kopilka-dlya-kn...-golma1-perepost-s-l
Вот и подумала, что причина скорее какая-то другая.
Но я все равно всегда заменяю этот знак табулятора на обычный пробел. :)

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46855

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Evernet пишет: А можно для поиска пару слов дать из какого-нибудь блока, где не передались тире.

Вы знакомы с Бетти Уэлдон-Бернс?

Drakon пишет: Файл:
yadi.sk/i/Oc4PBQ-AiauRM

Спасибо

Vadi пишет: Ну и последние версии Фани этим не страдают обычно. Какая у Вас версия?

11-я

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46998

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Еще возник вопрос по иллюстрациям. Обычно у нас размер обложки и некоторых картинок 700х420-460 мм, у меня книжка не стандартного размера, формат примерно соотносится как 700х620, по какой стороне ориентироваться при уменьшении и надо ли?

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #46999

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Daini пишет: Еще возник вопрос по иллюстрациям. Обычно у нас размер обложки и некоторых картинок 700х420-460 мм, у меня книжка не стандартного размера, формат примерно соотносится как 700х620, по какой стороне ориентироваться при уменьшении и надо ли?

Нет в этом вопросе каких либо критериев, как понравится книгоизготовителю :) Я обычно ориентируюсь на ширину картинки, а высота какая получится. Но считаю, что можно и наоборот делать :)

Формат FB2 и всё о нём 9 года 8 мес. назад #47000

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Понятно...

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50727

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Такой вопрос: можно ли в FBE одним взмахом волшебной палочки, то бишь щелчком мыши убрать теги <a l:href=""> и </a> со всего текста? При копировании текста из ворда почему-то все заголовки становятся ссылками, постоянно переключаться в режим кода утомляет.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50728

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Daini пишет: Такой вопрос: можно ли в FBE одним взмахом волшебной палочки, то бишь щелчком мыши убрать теги <a l:href=""> и </a> со всего текста? При копировании текста из ворда почему-то все заголовки становятся ссылками, постоянно переключаться в режим кода утомляет.

В режиме Кода с помощью Замены. Заменить придется три куска:
<a l:href="
">
</a>
Менять нужно на ничто (в нижнем поле ничего не ставим, это нужно проверить, чтоб там не было пробела).

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50729

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868
Daini, если именно на заголовки поменять:
(<p><a l:href=\")(.*)(\">)(.*)(</a></p>)
меняем на
<title>$4</title>
_______
если надо просто на текст поменять, то
(<a l:href=\")(.*)(\">)(.*)(</a>)
меняем на
$4

Не забудьте включить в окошке замены чекбокс «Регулярное выражение»
Legi ergo sum

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50731

• izekbis
  • izekbis аватар

Daini пишет: Такой вопрос: можно ли в FBE одним взмахом волшебной палочки, то бишь щелчком мыши убрать теги <a l:href=""> и </a> со всего текста? При копировании текста из ворда почему-то все заголовки становятся ссылками, постоянно переключаться в режим кода утомляет.

Зачем копировать? Лучше конвертировать в FBE или FBD. Будет гораздо корректнее и файл получится более форматированный, ошибок меньше. По моему опыту FBD конвертирует лучше FBE. А потом править в FBE.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50736

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Спасибо всем, до замены я и сама додумалась. Просто думала, может скрипт какой есть, наподобие убрать теги стайл. Но не судьба (((

izekbis: я раньше так работала, но так хуже, на мой взгляд.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50737

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Daini пишет: izekbis: я раньше так работала, но так хуже, на мой взгляд.

А я вордовский документ всегда в блокнот загоняю сначала. Убивает всё форматирование.
Но тут уж зависит от алгоритма работы каждого книгодела :) Для меня легче назначить формат сначала, чем проверять правильно ли он перешел при конвертации из формата в формат.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50748

• izekbis
  • izekbis аватар

Drakon пишет:

А я вордовский документ всегда в блокнот загоняю сначала. Убивает всё форматирование.

Ну, каждый делает, как ему кажется удобным.
Но, при этом Вы и теряете: заголовки, картинки сноски и т. п. Потом все это Вы вставляете по штучке вручную. Это трудоемко.
Я научился бороться с капризами ФР и теперь конвертирую валидный файл прямо из него: с заголовками, картинками и сносками. Если есть небольшая невалидность, она легко устраняется. Но потом, все равно, пропускаю через FBD. Он автоматом форматирует автора и название книги и позволяет перед ними вставлять картинку. В FBE для этого приходится делать специальное «body». Окончательная доводка в FBE. :drinks

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50749

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • а так хорошо было котом
  • Спасибо получено: 2693
Для картинки перед автором не надо делать боду.Достаточно воспользоваться кнопкой Рисунок секции.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50753

• Alexei
  • Alexei аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Вот нужный скрипт: Удаление тегов style
Спасибо сказали: pusikalex

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50775

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Alexei пишет: Вот нужный скрипт: Удаление тегов style

Удаление тегов style не нужно, а нужно удаление тегов a href

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50776

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

izekbis пишет:

Drakon пишет:

Ну, каждый делает, как ему кажется удобным.
Но, при этом Вы и теряете: заголовки, картинки сноски и т. п. Потом все это Вы вставляете по штучке вручную. Это трудоемко.
Я научился бороться с капризами ФР и теперь конвертирую валидный файл прямо из него: с заголовками, картинками и сносками. Если есть небольшая невалидность, она легко устраняется. Но потом, все равно, пропускаю через FBD. Он автоматом форматирует автора и название книги и позволяет перед ними вставлять картинку. В FBE для этого приходится делать специальное «body». Окончательная доводка в FBE. :drinks

Я не переношу в ворд распознанный текст, сразу в фб2, тут проблем не возникает. Но, бывает нужно из вычитанного кем-то вордовского документа сделать книгу в фб2, вот тогда проблемы и появляются.

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50778

• Evernet
  • Evernet аватар

izekbis пишет: Ну, каждый делает, как ему кажется удобным.

Вот что меня поражает, уважаемый izekbis, как вы умудрились написать свое руководство по FictionBook Editor V 2.66.
Body для картинки? необходимость в FBD, чтобы добавить автора и название книги... :?
Не, я не против, каждый пользуется той программой, которая ему удобнее, вам нравится FBD.
Но вы по FBE иногда делаете такие странные заявления... :scratch И сейчас, и раньше. Простите, не удержалась...

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 нед. назад #50779

• Alexei
  • Alexei аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Daini пишет:

Alexei пишет: Вот нужный скрипт: Удаление тегов style

Удаление тегов style не нужно, а нужно удаление тегов a href

Увы...

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 дн. назад #51286

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Забыла: сначала стихом оформляем, а потом примечания расставляем или наоборот? Или все равно? :mail1
Помню, что при оформлении эпиграфов это важно (там сначала выделяем эп., а потом лепим к нему примеч.)
Жить нужно в кайф!

Формат FB2 и всё о нём 9 года 3 дн. назад #51288

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

U-la пишет: Забыла: сначала стихом оформляем, а потом примечания расставляем или наоборот? Или все равно? :mail1
Помню, что при оформлении эпиграфов это важно (там сначала выделяем эп., а потом лепим к нему примеч.)

В стихах всё равно.
Спасибо сказали: U-la

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52830

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Столкнулась с неожиданной проблемой. В книге есть вставка небольшого куска на иврите, а так как они пишут справа налево, то я помучилась, девочка из Израиля помогла, кое-как мы вставили, знаки препинания уезжают просто не туда, бэкспейс и делит просто инверсируют свои функции при работе с таким текстом. Кое-как, но удалось. Но теперь проблема встала со вставкой примечания. Вставляю, как обычно, после текста, после кавычек, в квадратных скобках. Но после отработки скрипта, сноска принимает такой вид 22]יְהִי אוֹר; וַיְהִי-אוֹר[
Что делать? Как я только не изгалялась, но никак :?

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52831

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Надо просто вручную сделать - поставить курсор там, где примечание нужно, а потом: Скрипты / Добавление примечания (сразу после Регистра идет) / Добавление сноски.
Получится пустая сноска, к которой надо будет просто перейти и в пустое поле тупо вставить текст.
Как-то так)))
Можно попробовать вместо Добавление сноски - Добавление сноски со вводом (там дальше логически понятные действия пойдут)
Жить нужно в кайф!

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52832

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
я так тоже делала, все равно разрывается или становится в начале строчки

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52833

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
А если в пустом поле примечаний заново вручную текст набрать, а не копировать/вставить?
Я как-то сталкивалась с ивритом в фб2, и примечания были, но такой проблемы не помню, всё нормально было...

УПД: О! Еще мысль в голову пришла: а если не через квадратные скобки отработать вставку примечания, а через фигурные, например?
да! Точно! Я сейчас сделала - через квадратные скобки фигня получилась, а с фигурными - норма)))
Жить нужно в кайф!

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52834

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Ну нет, хоть через какие скобки получается все то же самое.
Вот попробуйте всю фразу:

Больно надо портить свою технику, выламываясь под это их шарлатанство. Он получил классическое образование, он мастер-чародей и король вдобавок. Да будет свет.

«וַיֹּאמֶר אֱלֹהִים, — сказал он. — :יְהִי אוֹר; וַיְהִי-אוֹר»[И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. (Ветхий Завет: Бытие: Гл. 1)]

Поглядим, найдутся ли здесь знатоки арамейского. Квентин закрыл глаза и хлопнул в ладоши.

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52836

• Evernet
  • Evernet аватар
Это только в FBE так криво выглядит. В готовом fb2 сноска вроде бы нормальная получается. Попробуйте.
Спасибо сказали: Daini

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52837

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Хреново со справаналевым ивритом.
Проще всего давать иврит иллюстрацией.

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52848

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Evernet пишет: Это только в FBE так криво выглядит. В готовом fb2 сноска вроде бы нормальная получается. Попробуйте.

Да, как ни странно в Alreader сноска выглядит прилично, никогда бы не подумала :scratch

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52850

• Evernet
  • Evernet аватар
CoolReader, HaaliReader тоже без проблем. Это видимо только глюки отображения в FBE. В коде все нормально выглядит.

В книге есть вставка небольшого куска на иврите, а так как они пишут справа налево, то я помучилась, девочка из Израиля помогла, кое-как мы вставили, знаки препинания уезжают просто не туда, бэкспейс и делит просто инверсируют свои функции при работе с таким текстом. Кое-как, но удалось.

Daini, может быть поделитесь опытом? :blush Кому-нибудь тоже пригодится.

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52855

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Не знаю, заметили ли неивритоязычные, но в приведенном тексте есть не только ивритские буквы, которые можно набрать в ФБЭ, но и меленькие значки-огласовки, которых в ФБЭ нет. Так что кроме как иллюстрацией точно передать текст Священного Писания низзя. Увы
В Ворде (израильском) вроде эта фигня есть.
Кстати, Священное Писание написано отнюдь не на арамейском. На арамейском говорил Иешуа бен Йосеф.

Формат FB2 и всё о нём 8 года 8 мес. назад #52891

• Daini
  • Daini аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Evernet пишет: CoolReader, HaaliReader тоже без проблем. Это видимо только глюки отображения в FBE. В коде все нормально выглядит.

В книге есть вставка небольшого куска на иврите, а так как они пишут справа налево, то я помучилась, девочка из Израиля помогла, кое-как мы вставили, знаки препинания уезжают просто не туда, бэкспейс и делит просто инверсируют свои функции при работе с таким текстом. Кое-как, но удалось.

Daini, может быть поделитесь опытом? :blush Кому-нибудь тоже пригодится.

Ну я ей просто скинула скан страницы и она мне в скайпе набрала со своей клавы, я скопировала и вставила в текст в ФБЕ.

Время создания страницы: 0.115 секунд

Впечатления

Ігор
2025-04-27 14:50:09
Кол-во ответов 0
Полный сборник https://www.maxima-library.com/component/maxlib/b/580225
Rammlandija
2025-04-27 11:29:29
Кол-во ответов 1
Тут какая-то ошибка. На обложке книги написано одно, а в описании книги написано другое.
Извините, но чего только одна книга на сайте? Добавьте от Азбуки!
Rammlandija
2025-04-26 07:30:09
Кол-во ответов 1
А почему на этом сайте всего одна электронная книга по этому роману? Ещё добавляйте, от издательской серии...
Это вообще отстойное отстоище пропагандистской машины Кремля. Просто как образец литературы призванной...