Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА:

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33415

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
  • а так хорошо было котом
  • Спасибо получено: 2693

golma1 пишет: Тебе точно для этого куска нужен переводчик?

Редактор стилей находится в меню "Сервис".

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Я вообще-то старалась писать для новичков. :?
Если что-то непонятно, спрашивай.

Загляните в редактор стилей.Заглянул.А вы когда смотрели,что в нем есть?В нем НИЧЕГО нет.Все надо вписывать.Начинаем: что именно...куда...(это ведь для новичков проблема!)

размер шрифта у всех сносок

Как..Как...Как...

все стили "Колонтитул"

а где их взять...
Я тут могу наКАКать по поводу каждой строки,вы уж не обижайтесь.
Но вы не беспокойтесь - я теперь знаю,что мне у Дракона спрашивать.А уж обьяснять для новичка он умеет - я за все время обучения переспросил его только один раз.
Так что все сказанное вами пригодится,вы не зря писали,спасибо.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33416

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2275

pusikalex пишет:

Evernet пишет: Пусик, в теме Голмы Мои алгоритмы работы с FR11 , в самом начале, есть еще рекомендации по работе со стилями перед распознаванием. Очень полезно выполнить их.

Наверно,только для этого мне нужен переводчик на русский класса Дракон.Попрошу его позже.У него дар педагога - обьяснять понятно и применимо.
А пока - спасибо,пригодится,конечно.

Я нужОн? Готов к вопросам :)

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33418

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
  • Спасибо получено: 403

pusikalex пишет: Загляните в редактор стилей.Заглянул.А вы когда смотрели,что в нем есть?В нем НИЧЕГО нет.Все надо вписывать.Начинаем: что именно...куда...(это ведь для новичков проблема!)

:shok

Вообще-то в распознанном документе редактор стилей выглядит приблизительно так:

Но Дракон уже появился, так что уступаю место. :friends
Вложения:

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33420

• Evernet
  • Evernet аватар
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 1646
Сейчас мне FR, как специально, продемонстрировал еще один пример потерянного текста, из пункта 1.

Внешне текст совершенно одинаков, но нижняя часть, после звездочек, распознана как сноска. Когда курсор установлен на ней (стрелочка), вверху (стрелочка) видно, что это сноска. В получившемся fb2 этого текста вообще нет. Другой подобный кусок попал в сноски, причем FR нашел на той же странице распознанные как звездочка кавычки и поставил сноску туда.
Если изменить стиль сноски на отличный от основного текста, как рекомендованно в пункте 1, то текст сноски будет легко отличить визуально. Совет как справиться с этой проблемой дан там же.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33421

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 5932

golma1 пишет:
Вообще-то в распознанном документе редактор стилей выглядит приблизительно так:

:friends

ой :blush2 а я даже не знала :scratch ужасть
Стихи и картинки не мои!

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33422

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

babaJga пишет: а я даже не знала

Ну вот. :(
А я так старалась, расписывала...

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33423

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

golma1 пишет:

babaJga пишет: а я даже не знала

Ну вот. :(
А я так старалась, расписывала...

:blush2 да я ж по своему с фб2 работаю, по старинке :? спец темы почти совсем не читаю (сгорела со стыда)
Стихи и картинки не мои!

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33424

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе
Спецтемы интересно читать именно с точки зрения узнать что-то новое. А применять или нет - личное дело каждого. ;)

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33425

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

golma1 пишет: Спецтемы интересно читать именно с точки зрения узнать что-то новое. А применять или нет - личное дело каждого. ;)

Ну когда я была молодая и глупаятолько начинала, читала все что находила, хотя почему-то кажется спец тем не было :scratch поэтому как наработалось так и идет, если начинаю читать как грамотные люди работают, понимаю что половину не понимаю, а разбираться-вчитываться некогда-некогда-некогда :uuuch оправдываюсь тем, что фб2 мало делаю :? вот закончу ремонт выйду на пенсию, будет у меня все время совершенно свободное... :smoke
Стихи и картинки не мои!

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33426

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
А я когда делаю книгу, всегда вычитываю ее глазами, держа графический текст на верхней половине экрана, а fb2 - на нижней.
Конечно мне встречались куски, которые не распознавались - (обычно, если на графической странице текст разделен на неравные части размером 7/8 и 1/8 или меньше, раздел пустой строкой или звездочками или еще как-нибудь), но это не вызывало у меня проблем, так как я читаю сплошняком, а из FR в FBE выгружаю без форматирования.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33427

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Drakon пишет: А я когда делаю книгу, всегда вычитываю ее глазами, держа графический текст на верхней половине экрана, а fb2 - на нижней.
Конечно мне встречались куски, которые не распознавались - (обычно, если на графической странице текст разделен на неравные части размером 7/8 и 1/8 или меньше, раздел пустой строкой или звездочками или еще как-нибудь), но это не вызывало у меня проблем, так как я читаю сплошняком, а из FR в FBE выгружаю без форматирования.

Ну тоже где-то так. Вся работа идет в фбе, в ФР только распознать и конвертировать в фб2. Сверяю со сканами в просмотрщике. Но если забываюсь и начинаю читать, пропускаю разрывы страниц)))
Стихи и картинки не мои!

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33429

• Evernet
  • Evernet аватар
Я всегда вычитываю в Файнридере, мне так кажется надежнее, чтобы текст синхронно был перед глазами. Сложные тексты, вроде истор. книг со старорусским языком, вообще пословно сравниваю. Только мне удобнее, когда граф. текст и распознанный не вверху-внизу располагаются, а справа-слева.
А вот сделать графический сверху, а распознанный снизу не приходило в голову. Надо будет попробовать. )

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33430

• J_Blood
  • J_Blood аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Спасибо получено: 369

babaJga пишет: Сверяю со сканами в просмотрщике.

Я из Фани сохраняю пдф и дежавюху еще. Пдф для Нуки и дежавюху чтоб с экрана на работе (ну нравится так, можно и одним пдф обойтись). В ч/б виде для меньшего весу. На качество плевать, чисто технологические файлы получаются, зато как удобно сомнительные места поиском по текстовому слою находить.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33431

• Evernet
  • Evernet аватар

J_Blood пишет:

Я из Фани сохраняю пдф и дежавюху еще. Пдф для Нуки и дежавюху чтоб с экрана на работе (ну нравится так, можно и одним пдф обойтись). В ч/б виде для меньшего весу. На качество плевать, чисто технологические файлы получаются, зато как удобно сомнительные места поиском по текстовому слою находить.

Просто, в тексте может встретиться место, которое не кажется сомнительным, а на самом деле текст имеет отличия. Например, недавно делала книжку, там Хрущев кричал:
А́ генты, а́генты!
С ударениями. Передавался его стиль речи. Читая просто текст, я бы не обратила на это место внимания. А в Файнридере граф. текст рядом и сразу видны были ударения.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33432

• J_Blood
  • J_Blood аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

Evernet пишет:

J_Blood пишет:

Просто, в тексте может встретиться место, которое не кажется сомнительным, а на самом деле текст имеет отличия. Например, недавно делала книжку, там Хрущев кричал:
А́ генты, а́генты!
С ударениями. Передавался его стиль речи. Читая просто текст, я бы не обратила на это место внимания. А в Файнридере граф. текст рядом и сразу видны были ударения.

Ну это да, по-другому фиг поймаешь. Да и вообще трудно абсолютно всё отловить. Вроде уж так вылизываешь, сверяешь, а через месяцок в последних поступлениях глядь - книжка знакомая. Сверяешь ради интереса с предыдущей своей версией - несколько ошибок исправили, причем очевидных, как не углядел? :?

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33433

• Evernet
  • Evernet аватар

J_Blood пишет: Ну это да, по-другому фиг поймаешь. Да и вообще трудно абсолютно всё отловить. Вроде уж так вылизываешь, сверяешь, а через месяцок в последних поступлениях глядь - книжка знакомая. Сверяешь ради интереса с предыдущей своей версией - несколько ошибок исправили, причем очевидных, как не углядел? :?

Я всегда так расстраиваюсь, когда ошибку пропускаю. )

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33434

• J_Blood
  • J_Blood аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

Evernet пишет: Я всегда так расстраиваюсь, когда ошибку пропускаю. )

Так бы они и ладно, исправили и хорошо. Столкнулся как-то. Исправили, кажется, 5 или 6 ошибок, половину правильно исправили, остальные - нет, так задумано было на самом деле. :dash :mosk Ну и пришлось откатывать к первоначальной версии с тремя ошибками. :pleasantry

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33435

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

J_Blood пишет:

Так бы они и ладно, исправили и хорошо. Столкнулся как-то. Исправили, кажется, 5 или 6 ошибок, половину правильно исправили, остальные - нет, так задумано было на самом деле. :dash :mosk Ну и пришлось откатывать к первоначальной версии с тремя ошибками. :pleasantry

Мнение личное. Если хотите исправить даже одну ошибку, то здесь это можно сделать и перезалить исправленный файл, а старый просто удалим "по требованию изготовителя" :)

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33436

• Evernet
  • Evernet аватар

J_Blood пишет:

У-у beep , когда вмешиваются в авторский текст, я становлюсь немного неадекватной. В смысле — стреляла бы. А сначала бы лапки пообрывала. Уж лучше пусть текст с ошибками будет, чем такие исправления.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33437

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Часик проспал и отвечаю всем сразу-подряд-кучей.
Стили можно настроить заранее - я как дурак так и сделал,открыл ФР,в стили - а там ничего!ГОлма,это тебе,текст все-таки надо сначала иметь,а я СОВСЕМ заранее.
Я сравниваю по методу Дракона,но со сканами через просмотрщик(тогда и Хрущева видно,Рыбка),ибо и с дживи,и с сохраненным доком ФР(который как стопочка выглядит) сравнивать хуже - там уже с ошибками распознания.В ФР править хоть и муторно,но надежнее,оттуда в кривой фб2- дальше только в ФБЕ.
А вот как открыть,не распознавая(Голма)если распознание - часть открытия файла?Теперь вижу - можно через настройки,но хрен делать буду - эти настройки своротишь и не вспомнишь потом,что своротил.
Я свой ФБЕ(еще до того,как стал учиться делать книги)своротил так,что Дракон пишет про структуру в левом окне,а у меня этого окна вопче нет!(задвинулось и стало как ниточка по левому краю.Пока я его нашел...А я чуть ФБЕ не снес,пока искал.
Ага,вам смешно,я бы тоже смеялся,если бы дурак не я...
Ну пока хватит в этом топике,его уже пора чистить.Остальное буду через личку,а то я ведь библиотекарь...Ээх,котом было лучше...
Дракон,спасибо,чуть позже,ладно? - есть очередность,там картинки - они жизнь уже отравляют,а без стилей жил,и пока поживу.
Да,Голма - к тебе.У стандартного апрельского ФБЕ дефис-тире всегда сначала,а по ходу исправить нельзя,надо выйти - исправить - снова сначала.Через час уже свои ошибки начинаешь лепить.Изекбис дал свои папки скриптов - да,дефис-тире там работает хорошо,но развалилась орфография (нс на не не исправляет)Короче - есть возможность к стандартному ФБЕ и его папкам навесить нормальные дефис-тире,которые работают с места курсора?

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33438

• J_Blood
  • J_Blood аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда

Drakon пишет: Мнение личное. Если хотите исправить даже одну ошибку, то здесь это можно сделать и перезалить исправленный файл, а старый просто удалим "по требованию изготовителя" :)

То давно на Либре было, :scratch даже не помню в какой книжке, вспомнилось случайно как факт просто.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33439

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

Evernet пишет:

J_Blood пишет: Ну это да, по-другому фиг поймаешь. Да и вообще трудно абсолютно всё отловить. Вроде уж так
Я всегда так расстраиваюсь, когда ошибку пропускаю. )

А я нет! *гордо* Я новые умею!

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33443

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

J_Blood пишет:

Угу. Я тоже сканы храню в pdf с текстовым слоем.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33444

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

Да,Голма - к тебе.У стандартного апрельского ФБЕ дефис-тире всегда сначала,а по ходу исправить нельзя,надо выйти - исправить - снова сначала.Через час уже свои ошибки начинаешь лепить.Изекбис дал свои папки скриптов - да,дефис-тире там работает хорошо,но развалилась орфография (нс на не не исправляет)Короче - есть возможность к стандартному ФБЕ и его папкам навесить нормальные дефис-тире,которые работают с места курсора?

Ээээ... не пользуюсь скриптом дефис-тире. Вообще никогда. :? Ни разу не возникла необходимость в нём.
Если сумеешь сформулировать, для чего он нужен, попробую помочь.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33445

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь

golma1 пишет:

Ээээ... не пользуюсь скриптом дефис-тире. Вообще никогда. :? Ни разу не возникла необходимость в нём.
Если сумеешь сформулировать, для чего он нужен, попробую помочь.

Не смогу,пропади он пропадом...Только разрывы слов из-за переносов хорошо ловит.А все остальное вроде орфография и регэксп Голма и без него исправят.
Так что это уже ответ

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33446

• Evernet
  • Evernet аватар

pusikalex пишет:

golma1 пишет: Не смогу,пропади он пропадом...Только разрывы слов из-за переносов хорошо ловит.А все остальное вроде орфография и регэксп Голма и без него исправят.
Так что это уже ответ

Кстати, я не знаю, делаешь ли так, но на всякий случай. Когда перенос слова распознается как дефис, хорошо ловить таким способом:
Открываешь меню "Правка" —> "Заменить" и в верхнем поле ставишь дефис + выбираешь справа под треугольничком "разрыв строки", в нижнем поле убираешь все. Потом жмешь "Следующее" (курсор стоит в начале текста) и дальше, если встречается разорванное слово, — нажимаешь "Заменить" (при этом дефис+разрыв строки заменяется на "пусто" и слово становится целым), если слово, в котором дефис на самом деле нужен, пропускаешь, нажимая на "Следующее". Таким способом можно выловить все случаи, когда перенос распознался как дефис.
А сравниваю я вот так:

Удобно, два текста рядом и, что больше всего нравится в этом способе, курсор синхронно отображается в обоих окнах.

Спасибо сказали: golma1

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33448

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

pusikalex пишет: Не смогу,пропади он пропадом...Только разрывы слов из-за переносов хорошо ловит.А все остальное вроде орфография и регэксп Голма и без него исправят.
Так что это уже ответ

Если ты не пользуешься поиском Такира в ФР, то в ФБЕ могу тебе подсказать следующий алгоритм.

1. Генеральная уборка.
2. Поиск "- " (после дефиса стоит пробел). Он тебе найдёт все разрывы на переносе.
3. Для проверки оставшихся разрывов - служба "Слова" (см. в меню "Сервис" или Alt+W).

Если этой службой будешь часто пользоваться, наберутся исключения ("кое-где", "кто-нибудь" и пр.). Потом можно просто поставить галочку в "скрыть исключения", и список станет короче.
Удобство этой службы в том, что всё в одном месте, исправить можно, не выходя из меню, как и проверить (кнопка "найти").

Тяжеловесный и работающий только с начала документа скрипт "дефис-тире" можно забыть. :gimmefive

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33449

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

Evernet пишет: Кстати, я не знаю, делаешь ли так, но на всякий случай. Когда перенос слова распознается как дефис, хорошо ловить таким способом:
Открываешь меню "Правка" —> "Заменить" и в верхнем поле ставишь дефис + выбираешь справа под треугольничком "разрыв строки", в нижнем убираешь все. Потом жмешь "Следующее" (курсор стоит в начале текста) и дальше, если встречается разорванное слово, — нажимаешь "Заменить" (при этом дефис+разрыв строки заменяется на "пусто" и слово становится целым), если слово, где дефис на самом деле нужен, пропускаешь, нажимая на "Следующее". Таким способом можно выловить все случаи, когда перенос распознался как дефис.

Это и есть "способ Такира", почти. ;) Я меняю на "мягкий перенос+разрыв строки" и делаю это ДО поиска склеенных абзацев. При экспорте мягкие переносы удаляются.
Кстати, сравнивать для этого не так уж и необходимо. Обычно по смыслу понятно, что это разорванное слово. Только в сложных именах собственных лучше перепроверить. ;)

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33450

• Evernet
  • Evernet аватар

golma1 пишет: Это и есть "способ Такира", почти. ;) Я меняю на "мягкий перенос+разрыв строки" и делаю это ДО поиска склеенных абзацев. При экспорте мягкие переносы удаляются.
Кстати, сравнивать для этого не так уж и необходимо. Обычно по смыслу понятно, что это разорванное слово. Только в сложных именах собственных лучше перепроверить. ;)

Я и делала "по способу Такира", только, видимо, что-то в процессе забыла :mosk и получилось так, как делаю сейчас.
А про сравнение я написала безотносительно к переносам-дефисам, просто рассказывали про способы сверки текстов, вот и я про свой способ написала.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33497

• palex2000
  • palex2000 аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
  • не добрый
  • Спасибо получено: 519
О как все запущено!!! А я как старый "..." все ручками, все ручками - вычитываю, исправляю, сверяю, сохраняю в doc, опять исправляю, вычитываю, сверяю, форматирую, а потом в fbe, верстаю, вычитываю, исправляю, потом ищу такой-же текст и сверяю с ним кажную буковку. Вы не представляете сколько находится мелких ошибок, даже, в текстах со знаком качества, и более того - как смешно найти два-три-четыре варианта текста с совершенно одинаковыми ошибками и очепятками у совершенно разных "верстальщиков" и "сканировщиков". :read :expect :wacko3 :lol
Ну и на закусь скрипты... :read
Но последнее время насмотревшись "чужих шедевров" все меньше и меньше хочется делать качественно... beep
Слишком дикий, чтобы жить; слишком редкий, чтобы умереть.
(с) Хантер С. Томпсон

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33503

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

palex2000 пишет: О как все запущено!!! А я как старый "..." все ручками, все ручками - вычитываю, исправляю, сверяю, сохраняю в doc, опять исправляю, вычитываю, сверяю, форматирую, а потом в fbe, верстаю, вычитываю, исправляю, потом ищу такой-же текст и сверяю с ним кажную буковку. Вы не представляете сколько находится мелких ошибок, даже, в текстах со знаком качества, и более того - как смешно найти два-три-четыре варианта текста с совершенно одинаковыми ошибками и очепятками у совершенно разных "верстальщиков" и "сканировщиков". :read :expect :wacko3 :lol
Ну и на закусь скрипты... :read
Но последнее время насмотревшись "чужих шедевров" все меньше и меньше хочется делать качественно... beep

Честно говоря, такого рода комментарии искушают меня удалить тему. Ибо то, что я так скрупулёзно описывала, а Эвер так старательно сохраняла, как раз и направлено на то, чтобы файл был высокого качества. А комментарии такого содержания подспудно внушают, что, мол, это всё дребедень, пока "не вычитаешь каждую буковку". При том я вовсе не отрицаю роль вычитки, я говорю о том, что и без неё из хороших сканов при тщательной работе можно сделать замечательный (sic!) файл.

Я готова устроить соревнование: из одних и тех же сканов (условие - сканы должны быть хорошего качества, я всегда это оговариваю) сделать файлы разными способами и сравнить качество.
Если найдутся желающие, пишите в этой теме.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33504

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Предлагаю в качестве оружия дуэли избрать Книжное законодательство!Нам как раз специалист по нему позарез нужен.
Хотя - бедный заяц,он же эту галиматью глазами читать будет... :shocked

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33510

• palex2000
  • palex2000 аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
  • не добрый

golma1 пишет: направлено на то, чтобы файл был высокого качества

Этого как раз никто и не отрицал и не отрицает...

golma1 пишет: и без неё из хороших сканов при тщательной работе можно сделать замечательный (sic!) файл.

Из хороших и при тщательной!!! А не пробежавшись одним двумя скриптами. Т.е. - комплексно, используя весь спектр доступного!!!

Но если действительно считаете, что что-то в моих словах неверно - смело удалите мои посты!!!
(с) Хантер С. Томпсон

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33512

• pusikalex
  • pusikalex аватар
  • Младший Библиотекарь
  • Младший Библиотекарь
Я тоже глазами читаю(не все - некоторые просто противно) но при этом,заметил,что пропускаю иногда
ОП(он) и НС(не)
Но и скрипты их ловят плохо,тоже не всегда.
И еще - умиляет когда при слове ПЕДАГОГ скрипт заботливо переспрашивает - может,педофил? :lol

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33515

• Evernet
  • Evernet аватар

palex2000 пишет: ...комплексно, используя весь спектр доступного!!!

Так ведь об этом речь и шла.
Делились как раз этим "спектром".

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33516

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

palex2000 пишет:
Из хороших и при тщательной!!! А не пробежавшись одним двумя скриптами. Т.е. - комплексно, используя весь спектр доступного!!!

Ну и ну...
Можно было проще сказать: "не читал, но осуждаю". Текста много, я понимаю...

palex2000 пишет:
Но если действительно считаете, что что-то в моих словах неверно - смело удалите мои посты!!!

Кстати, удалить мне захотелось свои посты (вернее, свой текст). Но для этого тоже нужно было прочитать моё сообщение, а не просто пробежать глазами.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33517

• palex2000
  • palex2000 аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
  • не добрый
Понятно, что делились опытом и наработками - непонятно чего мой пост вызвал такой "негатив"?.. :scratch
Тем более, что речь шла о моей методике работы - "по старинке" и абстрактном качестве готовых книг, а так же о постоянном копировании одних и тех же текстов из издания в издание - даже без минимального исправления уже имеющихся там ошибок. :zensur

А вообще, как для самого-самого новичка я бы прописал по пунктам: запускаем скрипт такой-то, потом такой (и именно после того, потому что...), далее вот это и то, но учтите, что "это" может сделать "так" и надо перепроверить, а еще проверьте вот там и не забудьте прописать "это"... connie_mama
(почитайте с самого начала тему - тут любой новичок впадет в ступор на первой странице)
(с) Хантер С. Томпсон

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33518

• palex2000
  • palex2000 аватар
  • Помощник Библиотекаря
  • Помощник Библиотекаря
  • не добрый

golma1 пишет: Кстати, удалить мне захотелось свои посты (вернее, свой текст). Но для этого тоже нужно было прочитать моё сообщение, а не просто пробежать глазами.

golma1 извините пожалуйста, если мой пост как-то задел вас и ваш труд, но это не было адресовано, конкретно. И ни в коей мере не должно было задеть ваши разьяснения и наработки. Еще раз простите.
(с) Хантер С. Томпсон

Формат FB2 и всё о нём 10 года 11 мес. назад #33519

• golma1
  • golma1 аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • вся в работе

palex2000 пишет:

golma1 пишет: Кстати, удалить мне захотелось свои посты (вернее, свой текст). Но для этого тоже нужно было прочитать моё сообщение, а не просто пробежать глазами.

golma1 извините пожалуйста, если мой пост как-то задел вас и ваш труд, но это не было адресовано, конкретно. И ни в коей мере не должно было задеть ваши разьяснения и наработки. Еще раз простите.

Я тоже прошу прощения. Перепутала тему, мне показалось, что это тема-перепост с Л., где я подробнейшим образом описываю алгоритм работы со сканами, в буквальном смысле пошагово. :blush2

Проехали. :gimmefive

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34060

• wotti
  • wotti аватар Автор темы
  • Спасибо получено: 223
Делал книгу. Вся книга - вопросы и ответы. решил оформить гиперссылками. И тут обнаружил, что в Алридер и СР2 гиперссылки прекрасно работают, а в СР3 - переход есть, но нет возврата. Может только у меня?
Проверить можно напр: maxima-library.com/component/maxlib/b/131061
Кстати, на сайте - в читалке HTML г.ссылки работают, в нашей: нет ((

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34065

• s_Sergius
  • s_Sergius аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 16

wotti пишет: Делал книгу. Вся книга - вопросы и ответы. решил оформить гиперссылками. И тут обнаружил, что в Алридер и СР2 гиперссылки прекрасно работают, а в СР3 - переход есть, но нет возврата. Может только у меня?
Проверить можно напр: maxima-library.com/component/maxlib/b/131061
Кстати, на сайте - в читалке HTML г.ссылки работают, в нашей: нет ((

О проблеме со ссылками в здешней fb2-читалке как-то уже писал: maxima-library.com/forum/function/28-vop...inam?start=300#29625
C CR3 та же фигня.

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34066

• wotti
Странно - в СР2 есть, а в СР3 нетути
Ну и фиг с ним - напишу в аннотации, под какие читалки

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34067

• Evernet
  • Evernet аватар

wotti пишет: Странно - в СР2 есть, а в СР3 нетути
Ну и фиг с ним - напишу в аннотации, под какие читалки

А если гиперссылки делать перекрестными?

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34069

• wotti
Акак это?
У меня сейчас гипер с вопроса идёт на ответ а принажатии Backspace возвращается на вопрос
типа:
<subtitle><a l:href="#zzz">Вопрос 1.2</a><subtitle>
<subtitle id="zzz">Ответ 1.2</subtitle>

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34070

• Evernet
  • Evernet аватар

wotti пишет: Акак это?
У меня сейчас гипер с вопроса идёт на ответ а принажатии Backspace возвращается на вопрос
типа:
<subtitle><a l:href="#zzz">Вопрос 1.2</a><subtitle>
<subtitle id="zzz">Ответ 1.2</subtitle>

Я сейчас подробнее не могу, поздно уже очень, вот из записей, по которым делала гиперссылку:

Вставка гиперссылки
А может и такое встретится: "более подробно см. на стр. 27"; "так же см. на стр. 27"
Тогда можно сделать так: находим нужный фрагмент текста, бывший в бумаге на 27 странице, выделяем его. Обращаемся к панели ссылок, к самому первому окошку (ID:). Там пишем латинскую букву и цифру (напр. s01), жмем клавишу "enter". Запоминаем что написали. (Буквы "n" и "c" использовать не нужно поскольку они "зарезервированы" за примечаниями и комментариями).
Возвращаемся теперь назад, к нашему тексту, выделяем "см." жмем на картинку с глобусом (гиперссылка). Сразу же на панели ссылок становится активным второе окошко ("Ссылка"). Нажмем на маленький треугольничек рядом с ним - из вывалившегося списка выбираем наше s01 (впереди будет стоять #). Теперь "см." стало синим и подчеркнутым.
Мы сделали гиперссылку.
Перекрестная ссылка делается так же, только очередность наоборот, и название новое в первое окошко делается.

Вот еще про гиперссылки было обсуждение maxima-library.com/forum/books/818-lunnaya-raduga#28093

Формат FB2 и всё о нём 10 года 10 мес. назад #34071

• wotti
Ну это то же самое. просто я когда гиперов много ( а у меня сейчас их более 600) регеспами в блокноте всё ставлю
Ага прочитал. буду подумать. Но наверное переделывать не буду - слишком много гиперов. Не. ну почему в СР3 прое..ли?!!! :butcher
УПД. Доделал и выложил.
Умники и умницы:
maxima-library.com/dobavit-knigu/b/268778
maxima-library.com/dobavit-knigu/b/268793
maxima-library.com/dobavit-knigu/b/268781
Переделал все три на гиперссылки ну и мелочи всякие поправил

Формат FB2 и всё о нём 10 года 9 мес. назад #34832

• svetlana1952
  • svetlana1952 аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 50
Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже задавался... :blush
Вопрос: в книгах встречаются подглавки, отмеченные пустой строкой.
Как лучше поступать: ставить звездочки и отмечать как subtitle или оставлять просто пустую строку?!
Как удобнее (правильнее)?! :rechn
Спасибо заранее!

Формат FB2 и всё о нём 10 года 9 мес. назад #34834

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

svetlana1952 пишет: Заранее прошу прощения, если этот вопрос уже задавался... :blush
Вопрос: в книгах встречаются подглавки, отмеченные пустой строкой.
Как лучше поступать: ставить звездочки и отмечать как subtitle или оставлять просто пустую строку?!
Как удобнее (правильнее)?! :rechn
Спасибо заранее!

Однозначного решения этого вопроса нет. Я, например, просто оставляю пустую строку. Так вроде ближе к бумажной книге.
Если поставить в таких местах звездочки, тоже, думаю, большой ошибкой не будет, хотя может вызвать недовольное фырканье перфекционистов :)
На усмотрение верстальщика.
Спасибо сказали: svetlana1952

Формат FB2 и всё о нём 10 года 9 мес. назад #34837

• Evernet
  • Evernet аватар
Я тоже пустую строку оставляю. Но если кто поставит звездочки, — даже и фыркать не буду. )))
Спасибо сказали: svetlana1952

Формат FB2 и всё о нём 10 года 9 мес. назад #34843

• svetlana1952
  • svetlana1952 аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 50
Я делала и так, и эдак...
Наконец решила спросить...
Да, все-таки буду делать как в бумажной книге...
Мне это ближе!

Время создания страницы: 0.104 секунд

Впечатления

Красивая сказка для девочек. Манюня пяти лет (пяти, Карл!) так лихо расправляется с делами, что и владельцы...
Ігор
2025-04-27 14:50:09
Кол-во ответов 0
Полный сборник https://www.maxima-library.com/component/maxlib/b/580225
Rammlandija
2025-04-27 11:29:29
Кол-во ответов 1
Тут какая-то ошибка. На обложке книги написано одно, а в описании книги написано другое.
Извините, но чего только одна книга на сайте? Добавьте от Азбуки!
Rammlandija
2025-04-26 07:30:09
Кол-во ответов 1
А почему на этом сайте всего одна электронная книга по этому роману? Ещё добавляйте, от издательской серии...