Vera78 пишет: Книга нормально и легко читается. Никаких претензий по тексту, содержанию и т.д. Уж с каким-нибудь Орловским или фон Зайчиком даже на одну полку ставить ее неудобно. Я и не поставлю. Поэтому совет всем: захотели прочитать - читайте и никого не слушайте. Первые две части все равно бесплатно.
Кхм...
Ну попробуем почитать..
Вековой лес шумел у излучины быстрой прозрачной реки. Огромные рыжие сосны поднимали к небу зеленые кроны. Веселые белки с любопытством смотрели на людей. Они совершенно не боялись их, потому что никогда не видели. Людей было двое. Первый, немного старше 30 лет, судя по осанке и дорогой одежде, был рыцарем, причем из столицы, а не из провинции. Русые волосы коротко подстрижены, глаза смотрят властно и строго. Этот человек явно привык распоряжаться чужими жизнями и считал, что имеет на это полное право.
"...быстрой прозрачной реки..." ?
с эпитетами совсем у автора туго? Впрочем это мелочь, хотя что не Толстой понятно.
Да, и как по осанке определить рыцаря, причем именно из столицы?
Кстати, а что это за люди совершенно не боявшиеся белок, которых они никогда не видели?
Да и веселые белки... так сразу и возникает ассоциация - сидят белки, попыхивают косяками и хихикают

Рыжие сосны почему-то вызывают ассоциации с рыжими муравьями или в крайнем случае тараканами. Возможно в голове у автора.
И это первый абзац... Так можно еще долго разбирать это "великое литературное произведение" , от прочтения которого дети плачут. И я даже кажется догадываюсь почему - ну за что их заставляют читать эту муть !??
А если без шуток, ляпы и стиль - средненькие, бывает и похуже, при этом тоже попадает в печать. Главная проблема данной книги, что она средненькая, не интересная , читается туго, со скрипом и главное совершенно не выделяется и не запоминается на фоне других. Хотя какое там запомнить, дочитать до конца тяжело.
В общем удаляюсь, я и так потратил на это "произведение" раз в 10 больше времени чем оно заслуживает, только из уважения к комментирующим тут читателям, так сказать.
Кстати, Орловского и Фон Зайчика, я бы на одну полку действительно не ставил бы.