Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 6 года 2 нед. назад #59428

• babaJga
  • babaJga аватар Автор темы
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 5814
Соберу тут полезные советы от Дракона.
Заливка, несколько нюансов.
Недостаточно взять файл, залить его сюда и нажать на кнопку Сохранить. Перед нажатием кнопки нужно проверить все поля.
Название. Вроде ничего сложного, но нужно помнить, что название не оканчивается на точку или запятую, двоеточие и т. п.; но восклицательный знак, вопросительный знак, многоточие, кавычки возможны. Желательно удалить пробел перед заглавием и после него (такое бывает).
Поле идущее вслед за названием, так называемое Доп.название, отметки типа Второе издание, можно свободно помещать в аннотацию.
Заголовок и подзаголовок книги.
Часто Название книги состоит из заголовка и подзаголовка, например:
Память русской души (Алгоритмы политики и стратегии тайных войн мировой закулисы)
Есть еще один вариант:
Память русской души: Алгоритмы политики и стратегии тайных войн мировой закулисы
двоеточие после заголовка перед подзаголовком, имеет место быть, вполне нормальный вариант.

Автор
Ставим курсор в поле фамилии или имени и нажимаем любую стрелку. Сайт проверяет персоналии на сайте и в выпадающем списке показывает возможные варианты.
Коган Татьяна
Коган Татьяна Васильевна
Я бы при заливке книги Кондитер процентов на 80 определил бы автора как Татьяну Васильевну, тот же жанр, издательства прекратили печатать, рука зудит, издала книгу на Ридеро за свой счет. Но на том же Литресе эта книга стоит за отдельным автором и не смешивается с книгами Татьяны Васильевны. Выбор за заливщиком :) Но если бы на сайте на момент заливки была одна Татьяна Васильевна, то посмотрев ее книги, выбрал бы ее. Если бы увидел, что есть еще и просто Татьяна, но без книг, то объединил бы авторов в пользу Татьяны Васильевны.

а/ автор священник или попросту поп :)
Самый правильный вариант:
Иоанн Кронштадтский (Сергиев)
вся конструкция в одном поле Фамилия, поля Имя и Отчество остаются пустыми. Никаких священнических званий типа диакон, настоятель и т.п. Это можно отразить в биографии.
Чаще они (попы) получаются вот такого вида: Иван (Иванов)
б/ Сборник текстов разных авторов. Их много и отразить каждого невозможно (например стихотворный сборник с 200+ авторами). Я придерживаюсь мнения, что в поле автор нужно ставить слово Сборник, есть много несогласных, они считают, что нужно ставить Коллектив авторов. На самом деле и то, и то - костыли. Сайт не примет файл с пустым полем Автор.
в/ Книга, над которой действительно работал коллектив авторов, например, словарь или энциклопедия. Тогда в поле Имя (именно в это поле!) нужно ввести Коллектив авторов и в выпавшем списке попробовать выбрать то, что подходит к заливаемому файлу. Если не подходит ничего, то в поле Фамилия можно просто ввести Коллектив авторов.

О букве ё в именах собственных. Мнение личное, с другим просто не соглашусь :) В именах личных буква ё необходима даже там, где она одна гласная на слово: Пётр, Фёдоров и т.п.

Следующим идет самое большое поле Аннотация. Некоторые штатские полностью манкируют своими обязанностями по заполнению этого поля, я не буду показывать пальцем, "хотя это и был Слонёнок". Вот книга с полностью заполненной аннотацией:
maxima-library.com/new-books/b/432705
Сначала идет библиографическая информация, потом собственно аннотация. Можно наоборот :)
Что делать, если аннотация есть, и библио-инфо нет: для напечатанных книг можно посмотреть на сайте РГБ.
Что делать, если нет аннотации и нет библио-инфо: попробовать найти библио-инфо на сайтах библиотек, соорудить аннотацию из информации в печатной книге: например, Для старшего возраста. Перевод с мордовского Закрутыгубайло Ю. Я. и т. п. Можно выцепить фразу/абзац из предисловия или послесловия, или даже в кавычках поместить несколько строк из текста файла.
Ну и крайний случай, когда делать это лень :) , оставляем поле Аннотация пустым.
Аннотация для отдельных произведений малой формы.
Можно попробовать аннотацию книги, из которой взято это произведение, тут нужно подумать подходит ли такое решение. Дальше, как говорится, куда кривая выведет.
Аннотация для Самиздата или Любительского перевода, тут я не рискую и оставляю как есть.

Желательно аннотацию пробежать глазами, очень часто в ней остаются невычитанные ошибки, книгоделы спешат и про аннотацию забывают.

Жанр.
Для меня это поле потеряло свой изначальный смысл служить средством для выбора "что почитать", слишком много книг на приблизительно 50-100 жанров. Выбор не облегчает :)
Желательно не допускать слишком много жанров для одного файла. Много жанров - это литресовский путь, чтобы засветить книгу во множестве выборок. Один, два - достаточно. Это - рекомендация, можно и пять, конечно, но смотрится такая книга не очень хорошо :)

Язык.
Тут ничего сложного. Единственный нюанс: не нужно дублировать Язык в поле Язык оригинала. Если книга не переводная, поле Язык оригинала остается пустым. Обратный вариант не ошибка, но небрежность.
Если языка оригинала нет в списке (он ограниченный), то будет очень хорошо, я бы сказал, признак мастерства заливки :) , поместить язык, с которого переведено, в аннотацию (обычно он есть в библиографических данных, но и фразы Переведено с эвенкского в начале или в конце аннотации достаточно).

Переводчик
Аналогично полю Автор.
Если переводчик неизвестен, оставляем поле незаполненным, информацию о "Переводчик в книге не указан" или "Переводчик не известен" можно поместить в аннотацию.
Отдельно скажу за "Любительский перевод".
Во-первых, считаю любительские переводы делом нужным и полезным, любые, включая дамские переводы любовных романов и прочих "розовых соплей" :) . Во-вторых, считаю помещать переводчиков из таких файлов в поле Переводчик ошибкой. Сайт переполнится Манечками, Олечками, Белочками и т.п., для каждой из которых будет создана отдельная страница. Абсолютно не против, даже обеими руками за, если информация о работающих над переводом будет помещена либо в аннотацию, либо в начало файла.
Я также против помещения в поле Переводчик названий сайтов, групп и т.п. Есть аннотация и есть поле Издательство.
Серия, издатель
Авторская серия

Автор пишет несколько книг на одну тему, с одними героями и т.п.
Необходимо проверить нет ли авторской серии с тем же названием у другого автора. Если есть, то новую можно назвать такой конструкцией:
Авторская серия (Автор)
Для примера: есть авторская серия Гарри Поттер у Джоан Роулинг, и вдруг Оксана Милашкина из Протопоповска пишет 12 книг про Гарри Поттера, тогда ее авторскую серию можно назвать Гарри Поттер (Милашкина)
В большинстве случаев авторская серия возникает при появлении ВТОРОЙ книги автора. Поэтому стремление СИ-шников "запланировать" себе при написании первого опуса Авторскую серию на 44 тома, полезно рубить на корню. Не бывает серии из одной книги, вот появится вторая (если появится) тогда и можно ввести авторскую серию и с помощью редактирования проставить ее и у первой книги.
В литресовских файлах очень часто, практически повсеместно в поле Авторской серии ставится серия издательская. Это ошибка и издательскую серию из авторской нужно удалять, т.е. Жизнь замечательных людей - это издательская серия и в поле Авторская серия ей делать нечего.
Традиционно в поле Авторская серия ставятся Собрания сочинений, это идет от настоящих библиотек, библиотечные карточки автора начинаются с Собраний сочинений. Я рекомендую такую конструкцию:
Толстой, Лев Николаевич. Собрание сочинений в 20 томах
Обратите внимание на расположение знаков препинания.
Может ли быть авторская серия с несколькими авторами? Да, такое может быть, а/ межавторский цикл б/ Авторы пишут тандемом, трио и т.д. Как пример: Остап Бендер.
Структура файла.
При заливке заходишь на страницу автора, находишь книгу (это, если робот не поймал дубля сам). И нажимаешь на плюс Оглавление, если структура есть, оглавление появляется. Файл со структурой однозначно признается лучшим перед файлом без структуры.
Могут быть исключения, например, в рассказах структуры может и не быть, но всё равно в хорошо сделанном файле рассказа автор и название выносятся в заголовок и тогда структура хотя бы и из одного заголовка появляется.
При видимых недостатках файла их сюда не пропускать. И они либо будут исправлены в других библиотеках и перетекут сюда, либо будут забыты, либо их зальет кто-то другой.
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Vadi, cobra922963, Lucy, lita, Booker

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 6 года 2 нед. назад #59431

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Дополнение по авторам, точнее соавторы по книге - переводчики, иллюстраторы (прочие редакторы, оформители, корректоры и хомячки сына составителя - лучше совсем не заполнять, чтоб не плодить суЧностей без роду и племени).
Обязательно редактировать товарищей из фб2-файла, потому что Иванов И. и прочие семеновы, сидоровы, петровы это страшный сон всех библиотекарей.
Чтобы понять какой из переводчиков Семенов Т. Семенов. Т.П. Семенов Тимур Петрович. Семенов Татьян Петухович и тд правильный надо в правом меню выбрать Авторы --- Переводчики и открыть в новом окне всех подходящих Семеновых. Долго-нудно-неинтересно... но надо, иначе этих однофамильцем разводится как тараканов, при каждой заливке новой книги с иначе записанным в дискрипшене ФИО.
Ну и по пути можно знатно помочь библиотеке разгребя помойку сидоровых-смирновых, допустим перенести книжки перевода английских дамских романов в Иванову Татьяну Петровну, а немецкие филосовские книжки передвинуть к Ивановой Татьяне Павловне.
Тоже самое с Иллюстраторами. Правое меню --- Редколлегия ---- Иллюстраторы. Поскольку при заполнении на сайте фамилии Ильин, сайт выдаст всех ильиных, а менюшка только тех спецов, которых надо.
Но и там бардаку будет много, поэтому открываем всех с похожими буквами ПетренкО В. - валер, володь, василиев, васисуалиев, валентин, и их-же со всеми вариациями отчеств и выбираем нужного.
Внимательно выбираем. Поскольку Василенко М. может быть и Николаем, а иллюстрации книг до 1912 года не всегда рисовал тот-же художник, который рисовал векторные картинки к современным книжкам.
Если неуверены что Смирнов С. из книги точно относится хоть к одному из сотни в выпадающем списке, просто оставьте эту ценную фамилию в аннотации и засуньте в допполе дискрипшена, вдруг я уже знаю кто это на самом деле и мне проще прописать одного соавтора, чем выгребать из кучи книг сортируя по ролям
Ну эт... удачи короче :empathy
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Vadi, lita, oldx

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 5 года 7 мес. назад #60333

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
ИЛЛЮСТРАТОР!!!!!

Иллюстратор, это чел, который рисовал картинки к тексту какого-либо писателя буквами. И в библиотеке, на авторской полке, у него лежат книги которые он проиллюстрировал. Возможно и несколько таких, где иллюстратор и буквы подписал к картинкам. Тогда он будет числиться в двух ипостасях и как Автор (писатель текста) и как Иллюстратор (автор рисунков).
НО, поскольку при дублировании ФИО в разные авторские поля, на сайте появляется фантом книги с тем-же айди, который на авторской странице выглядит как дубль и некоторые товарищи уничтожая его как злобного дубля, в результате удаляют всю книгу. Поэтому. Если автор букв книги и автор картинок к книге один и тот-же перс, НЕНАДО прописывать его в поле иллюстратор. Если лапки чешутся, отметьте в аннтотации - рисунки автора. И бужет всем счастье.
второе НО! Если тест сочинял Пол Стюарт, а иллюстрировал Крис Ридделл, не надо пихать Ридделла в авторы beep даже если на обложке нарисовано иначе.
Это бумажная книга, маркетинговый ход, равнозначная оплата, условия контракта, все что угодно, только не то, что в регистрационной карте библиотеки рисовальщика картинок занесут в колонку АВТОР (текста).
Задолбалась править.
Автор текста Пол Стюарт. Иллюстратор Крис Ридделл
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Drakon, Ergo80, Booker

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 5 года 6 мес. назад #60360

• Ergo80
  • Ergo80 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 649
Сорри, как-то не сообразила при заливке проконтролировать этот момент, фб2 с букленда, особо дескрипшен
не проверяла. Да там и иллюстратора вписать некуда.
Впредь обещаю не косячить :blush
Спасибо сказали: babaJga

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 5 года 6 мес. назад #60365

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Ergo80 пишет: Сорри, как-то не сообразила при заливке проконтролировать этот момент

Увы, это распространенная ошибка :( С тех пор как на бумажных книгах маркетологи взялись политкоректно лепить всех участников на обложку, народ не вдаваясь в подробности кто есть Ху, лепит все в одну кучу. Разбирающихся в тонкостях не много осталось, желающих разобраться еще меньше.
Да и из старичков есть убежденные обложкопоклонники :mosk когда-то давно бились с одним товарищем не на живот а на смерть. - На обложке написано автор - значит Автор, то что автор рисунков называется Иллюстратор, считал неважной мелочью.
А у меня давно руки чешутся убедить всех исправить поле Автор на Писатель :secret
автором-то можно быть чего угодно и скульптуры и программы и борща и картин, а вот автором букв может быть только писатель
ну на худой конец поэт В-)
Стихи и картинки не мои!

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 5 года 6 мес. назад #60453

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Издательская серия.
Понятно, что при заливке файла в fb2 все поля заполнятся автоматически, а это значит, что сериальная книга совсем не обязательно попадет в красивую стопочку например Пионеры-герои, если в библиотеке она прописана как Пионеры(пробел-длинное тире пробел)герои, а так же имеется несколько книжек с серией пипионерыгерои, пионеры -- герои, Пионер - героин и прочая лабуда которую тоже пульнули в библиотеку не удосужившись разобраться.
Как сделать правильно: в поле Издательская серия убрать все буквы и Начать набирать Пи Пио Пион умная библиотека тут-же вывалит кучу серий с похожи названием. Тыкнуть для выбора нужно в правильную. Обычно это та, где больше всего книг. В серии с кривым написанием надо тыкнуть библиотекарям, чтоб исправили бардак.

Авторская серия. Тоже самое. При редактировании информации в форме заливки книги, в поле Авторская серия убираете набор букв, который вам показался правильным названием серии и выбираете из того, что уже разложено в серии в библиотеке.
Например решили вы всех знакомых Буратин впихнуть в серию Буратины всех времен и народов, но немного сомневаетесь в истинности поэтому стираете буковки из поля и начинаете медленно набирать, как в песенке, по слогам Бу Бура
И да, есть такие буквы в нескольких сериях. Осталось тыкнуть в нужную. Сразу догадываемся что это не чеБУРАшка, а вот две другие серии с подходящим названием открываем в новом окне и убеждаемся, что наиболее полное написание это какая-то левая хрень, зато Приключения Буратино с автором Толстым вполне подойдет для какой-то верстки старой книжки про старого доброго Буратину.

Тоже самое касается и Гусляра и Великого Гусляра и любые другие гуслярские вариации
Потому что если каждый фбдвашник впихуёт в название серии все что ему взбредает в голову, в итоге в библиотеке открывается такая вот жопа
как ее упорядочить у меня лично фантазии нехватает, к тому-же сайт имеет неприятный глюк, который иногда вместо исправления серии просто исчезает все книги в какую-то тайную комнату и искать их и восстанавливать то еще удовольствие :expect

Поэтому МНОГОУВАЖАЕМЫЕ Книгоделы и Заливатели, Добавляя книги в библиотеку, ПОЖАЛУЙСТА, выбирайте подходящее название уже из имеющегося бардака, а не убардачивайте бардак добавляя к нему еще много всяких смешных названий серий :pirate
Стихи и картинки не мои!
Вложения:
Спасибо сказали: Drakon, LoxNessi

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 5 года 6 мес. назад #60461

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Хоть сову об пень, хоть пень об сову :dash

НЕТ АВТОРСКОЙ серии Жизнь замечательных людей. Это косяк литреснутых файлов, что они пихают серию во все строчки.
Это Издательская серия. И она уже есть в нескольких написаниях, но попытаться выбрать - неее, не слышали. Будем и дальше плодить Название с точками, с черточками, с двоеточием, с дополнительными буквами.
А потом спрашивать А почему это у вас МОЯ книжка в серии ненаходится :mad_girl
Стихи и картинки не мои!
Вложения:
Спасибо сказали: GGG

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 2 года 11 мес. назад #62798

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
Город.
Чертов город Москва, которого в фб2 за каким-то органом записывают М, или Санкт-Петербург зашифрованный как С-П. СПб и другие матерные буквы.
НЕЕЕТ!!! Только полное название города и только Один город, Если книгу печатали в мск нск минске и пинске, хватит одной москвы ну или пинска, если у вас на М зуб
Я лично, криво забитые в дискрипшене города просто удаляю. Быстрее.

города не обидятся
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: cobra922963

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 2 года 11 мес. назад #62816

• cobra922963
  • cobra922963 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 68
Хорошо) Москва так Москва)
Спасибо сказали: babaJga

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 7 мес. назад #64520

• hqqddy
  • hqqddy аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 4
Как загрузить книгу размером больше допустимого лимита? Я думал, есть поддержка многотомных архивов, но видимо нет.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 7 мес. назад #64521

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Как загрузить книгу размером больше допустимого лимита? Я думал, есть поддержка многотомных архивов, но видимо нет.
1. графические можно сжать
2. дать сюда ссылку на несжимаемый файл, перезагрузят могущие
Стихи и картинки не мои!

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 5 мес. назад #64628

• hqqddy
  • hqqddy аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Что-то не понял. Загрузил книгу. На странице книг а сообщение "Книга отсутствует в библиотеке" Она как-то не сразу там появляется?

maxima-library.com/component/maxlib/b/560375

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 5 мес. назад #64629

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 182
Сразу появляется. И была в списке новых поступлений. Хм.. Возможно, по какой-то причине удалили модераторы.
Размер большой был у файла? Может взяли на сжатие...

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 5 мес. назад #64630

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Что-то не понял. Загрузил книгу. На странице книг а сообщение "Книга отсутствует в библиотеке" Она как-то не сразу там появляется?

maxima-library.com/component/maxlib/b/560375
Книга прошла премодарацию, исправлена и находится по названию
maxima-library.com/component/maxlib/b/560376

сразу после загрузки, все книги закрываются под замок и маркируются как -  "Книга отсутствует в библиотеке" 
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: hqqddy, Booker

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 3 мес. назад #64732

• hqqddy
  • hqqddy аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
А как добавить книгу больше лимита по размеру файла?

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 3 мес. назад #64733

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

А как добавить книгу больше лимита по размеру файла?

1. Уменьшить до адекватных размеров.
2. Залить в облако и дать ссылку здесь.
Стихи и картинки не мои!

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 1 год 3 мес. назад #64734

• hqqddy
  • hqqddy аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Она адекватных размеров. Можете забрать здесь, это моя www.rulit.me/series/dlya-chajnikov/zhivo...download-818978.html
Спасибо сказали: Booker

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65492

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Залил выдранный рассказ из сборника сочинений, и проставил серию, вместо "часть сборника". И еще поставил в жанры форму произведения (рассказ), сам жанр "классическая проза" оставлял, но его как раз не видно. Может быть, накосячил где-то еще, при заполнении формы. Я так понимаю, самостоятельно этого не исправить? 
maxima-library.com/component/maxlib/b/583099 вот оно.

P.S. Насчет качества, старался делать по источнику, но не уверен как получилось.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65493

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2263

Залил выдранный рассказ из сборника сочинений, и проставил серию, вместо "часть сборника". И еще поставил в жанры форму произведения (рассказ), сам жанр "классическая проза" оставлял, но его как раз не видно. Может быть, накосячил где-то еще, при заполнении формы. Я так понимаю, самостоятельно этого не исправить? 

P.S. Насчет качества, старался делать по источнику, но не уверен как получилось.

Да, спасибо, Гофман, кажется
Я его отложил в сторонку, исправлю.
По жанрам - это косяк/баг сайта, жанр в файле есть (можно посмотреть в fb2-инфо), но на странице книги этого не видно. С программистами сложно :)
Спасибо сказали: Vishvakarma

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65495

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Да, спасибо, Гофман, кажется
Я его отложил в сторонку, исправлю.
По жанрам - это косяк/баг сайта, жанр в файле есть (можно посмотреть в fb2-инфо), но на странице книги этого не видно. С программистами сложно :)

Он самый. Спасибо!
Я еще одновременно залил, но не нажимал оформить, три рассказа ("Враг", "Выздоровление" и "Хайматохаре"), оттуда же. Надеюсь они удалились. Хочу потом посмотреть на образец, так сказать (а не создавать лишнею работу другим...). Чтобы эти рассказы уже нормально залить. :)
Выдергивал именно их, потому что это единственное в сборниках, что не повтором будет.
По жанрам - это косяк/баг сайта - а это из-за двух жанров? Лучше один всегда добавлять?

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65496

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Спасибо что спросили если решите и дальше заливать книги на Максиму, есть несколько "базовых" замечаний - как верное/неверное заполнение (редактура) полей влияет на базу библиотеки, куда именно попадет книга, на какую полку, к которому из переводчиков.
Самостоятельно можно ВСЕ отредактировать в процессе загрузки: выбрать из списка подходящий жанр, иллюстратора, серию.
После Ок - книга закрывается на премодерацию, после проверки/исправления косяков, замок снимается.
ВНИМАНИЕ: Спойлер!

"Залил выдранный рассказ из сборника сочинений, и проставил серию, вместо "часть сборника". " - если бы вы его оставили как Часть сборника - было бы ИДЕАЛЬНО. Но, вы выбрали серию, причем Издательскую, что в корне неверно, в ИЗДАТЕЛЬСКУЮ можно назначить ТОЛЬКО КНИГУ ПОЛНОСТЬЮ, вырванные странички отправляют просто на полку автора. Авторская серия для вырванных страниц тоже не подходит. Я переместила файл туда временно, чтобы редактура не убрала новую книжку из карусели.

Переводчик. Неверно.
После загрузки файла, особенно для фб2, необходимо отредактировать, так как никто не записывает в дискрипш полные и правильные ФИО переводчиков, иллюстраторов и комментаторов и если не раздумывая нажать Ок. из одного толстого сборника может высыпаться в базу десятки однобуквенных пушкиных, лермонтовых, бианки... которых потом мне или Дракону придется долго и нудно объединять с авторами у которых лежать все остальные книги упомянутых авторов.

пример  
если в поле имя поставить первую букву БЕЗ точки, оносамобаза предложит на выбор нескольких, можно проверить по списку, который из них нужен, или уточнить по ролям из меню справа Авторы/Редколлегия

Составитель/редактор/комментатор - это замечательно, когда вносится максимально полная информация по файлу НО, их тоже надо проверять чтобы не плодить сучностей

Конечно все это долго/нудно/неудобно но есть лайфхак.
Меньше букв - меньше ошибок.
Не знаешь кто из сотни А.Семенов нужный переводчик - НЕ пиши. Лучше пустая строка, чем книжка про подледный лов ершей у переводчика с персидского прошлого века или иллюстратора книжек 20х годов позапрошлого века.
Тем более составитель/редактор/комментатор - нет человека - нет проблем.
Полезную инфу легко сохранить в дискрипшене фб2, или даже впихнуть в аннотацию, до лучших времен.

Стихи и картинки не мои!
Вложения:
Спасибо сказали: Booker, Vishvakarma

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65497

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
"Vishvakarma post=65492 userid=87853Залил выдранный рассказ из сборника сочинений, и проставил серию, вместо "часть сборника". "
....
Одно из основных - никогда не ставьте издательскую у серию у выдерки, куска книги. Только у полного файла, соответствующего изданию. Иначе на странице издательской серии будет абсолютная каша из целых файлов и надерганных кусков. Потом приходится чистить серию, оставляя только полные файлы.
Добавляя полный файл, проверяйте его соответствие издательскому по pdf djvu, если таковые имеются. Если таких нет - по базе Фантлаба (например), соответствует ли состав файла изданию. Иначе есть любители слепить из мусора файл и выдать его за издательский.
...
О, вижу Яга уже подробно ответила. А я с разгона за это зацепился. Ну пусть будет...
Спасибо сказали: babaJga, Vishvakarma

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65500

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

babaJga post=65496 userid=905
Спасибо за столь развернутый ответ. 
Тогда немного по пунктам, если вы конечно не против. Можно и на "ты", если нет возражений.
1.  "если бы вы его оставили как Часть сборника - было бы ИДЕАЛЬНО" - тут я просто оказался слепым, увы, поскольку об этом есть по ссылке, прямо на заливке, где это и указанно, кхм. Но, я перешел по ней уже после. А в серию, оно вроде стало само, поскольку когда я в FBE прописывал данные из бумажной книги, прописал серию. Я так понимаю, лучше этого не делать, если это не целая книга?
2. "Переводчик. Неверно" - тут, честно промахнулся, буквально. Даже пошел гуглить (обычно сверяюсь с ФантЛабом, но там далеко не все так радужно, в плане переводчиков), точно ли это она. Учту что надо себя перепроверять после выбора. XD Мне вроде дало и с точкой выбрать. В отличие от "А.Карельский".
3. "Составитель/редактор/комментатор - это замечательно, когда вносится максимально полная информация по файлу НО, их тоже надо проверять чтобы не плодить сучностей" - вот первую я проверил, а второго из-за точки пролюбил, я честно не специально. 
Кстати, насчет третьего, а вообще имеет ли смысл указывать кого-то, кроме переводчиков и возможно художников (если есть иллюстрации), именно в вырванных кусочках из книги? Или это тут в принципе лишнее?
И про "не знаешь - не пиши", если что, понял. Правда, оплошность была в основном в невнимательности, но и Карельского тоже не стал бы тогда добавлять. 
"Конечно все это долго/нудно/неудобно" - наоборот, интересно и удобно. Просто вышло не с первого раза, к сожалению.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65501

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

babaJga post=65496 userid=905
Спасибо за столь развернутый ответ. 
Тогда немного по пунктам, если вы конечно не против. Можно и на "ты", если нет возражений.
1.  "если бы вы его оставили как Часть сборника - было бы ИДЕАЛЬНО" - тут я просто оказался слепым, увы, поскольку об этом есть по ссылке, прямо на заливке, где это и указанно, кхм. Но, я перешел по ней уже после. А в серию, оно вроде стало само, поскольку когда я в FBE прописывал данные из бумажной книги, прописал серию. Я так понимаю, лучше этого не делать, если это не целая книга?
2. "Переводчик. Неверно" - тут, честно промахнулся, буквально. Даже пошел гуглить (обычно сверяюсь с ФантЛабом, но там далеко не все так радужно, в плане переводчиков), точно ли это она. Учту что надо себя перепроверять после выбора. XD Мне вроде дало и с точкой выбрать. В отличие от "А.Карельский".
3. "Составитель/редактор/комментатор - это замечательно, когда вносится максимально полная информация по файлу НО, их тоже надо проверять чтобы не плодить сучностей" - вот первую я проверил, а второго из-за точки пролюбил, я честно не специально. 
Кстати, насчет третьего, а вообще имеет ли смысл указывать кого-то, кроме переводчиков и возможно художников (если есть иллюстрации), именно в вырванных кусочках из книги? Или это тут в принципе лишнее?
И про "не знаешь - не пиши", если что, понял. Правда, оплошность была в основном в невнимательности, но и Карельского тоже не стал бы тогда добавлять. 
"Конечно все это долго/нудно/неудобно" - наоборот, интересно и удобно. Просто вышло не с первого раза, к сожалению.
На ты можно.
1. В серию да, оносамовстанет если прописано в фб2, поэтому редактура рулит, подумать, изменить издательскую на авторскую или обратно или совсем убрать. В часть книги серии правильно Непрописывать, тем более повесть или рассказ и не является серией.
2. С точкой выберет именно того, кто уже внесен в базу с точкой, а без точки возможны варианты.
переводчиков/составителей я уже слила, поэтому выбор при редактуре может показать другой
3. Точки - зло))) а еще у нас кавычки игнорируются поиском, ну это так, на будущее
3-2. Для части книги важен только переводчик конкретно этого произведения и художник, если он проиллюстрировал именно его, бывают разные. Прочие персоны для полной книги хорошо, но если есть сложности с опознаванием, то лучше игнорировать

"И про "не знаешь - не пиши", если что, понял." - это из серии Не уверен - не обгоняй.  

Библиотека не примет книгу если в ней не указан автор, и вот там с Семенов А./Петров П. придется помучиться, чтобы ткнуть в нужного. С остальными ипостасями можно и не мучиться.

Предпочтительно забить, чем сделать примерно так -  maxima-library.com/avtory/translator/bl/117830?layout=author
Это если пошел проверить Маркович Е. и нашел книгу с ее переводом у художника. Сунулся в редактуру и на день застрял на исправлении/слиянии/распутываниии добросовестно внесенных полсотни ипостасей, на 50% не так, не туда и к тому. 

С первого раза ни у кого не получается. Я и с трехмиллиостопервого бывает косячу, если пропускаю в фб2 сборнике автора Пушкин А. 
Стихи и картинки не мои!

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65505

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Добавляя полный файл, проверяйте его соответствие издательскому по pdf djvu, если таковые имеются. Если таких нет - по базе Фантлаба (например), соответствует ли состав файла изданию. Иначе есть любители слепить из мусора файл и выдать его за издательский.

Учту, спасибо. fb2 файлы делаю сам из pdf/DjVu, и стараюсь проверять, чтобы не было пропущенных страниц. Единственно что там вырезается мной или автоматом, это пустые страницы и содержание, ну и местами части оформлений в виде заглавных букв, например. Все сначала делается в ABBYY FineReader PDF/OCR, там же вычитка (оригинальные очепятки, правлю только если прям совсем вопиющие и не по замыслу), плюс сверяю с оригиналом. Потом доработка в FBE на форматирование и т.д. 

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65506

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Я в FBE файл вычитывал. Это уже последняя операция после расставления картинок, оформления глав, примечаний, прогонки скриптами. В ABBYY только распознавание и сразу сохранение в fb2. Ну тут кто как привык, главное чтобы результат был качественным.
Спасибо сказали: Ariael, Vishvakarma

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65508

• babaJga
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Предпочтительно забить, чем сделать примерно так -  maxima-library.com/avtory/translator/bl/117830?layout=author
Это если пошел проверить Маркович Е. и нашел книгу с ее переводом у художника. Сунулся в редактуру и на день застрял на исправлении/слиянии/распутываниии добросовестно внесенных полсотни ипостасей, на 50% не так, не туда и к тому. 

Ну и вот собственно почти 6 часов ушло на то, чтобы исправить всех неверно внесенных в базу переводчиков из сборника.
И это без учета сколько заливщик потратил на заполнения всех полей неправильно((
maxima-library.com/component/maxlib/b/583179

жалко двойной траты времени.
Поэтому в таких сборниках, честное благородное библиотекарское, лучше не записать никого из двух сотен участников, чем половину но неправильно.
Автор - Сборник/Коллектив авторов
Переводчик - ни-ко-го. Пусто. Не заполнять.
Стихи и картинки не мои!

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65509

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

Я в FBE файл вычитывал. Это уже последняя операция после расставления картинок, оформления глав, примечаний, прогонки скриптами. В ABBYY только распознавание и сразу сохранение в fb2. Ну тут кто как привык, главное чтобы результат был качественным.
Я просто боюсь полагаться на скрипты. Поэтому большую часть делаю вручную. Может и зря - времени уходит много, но только осваиваюсь.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65510

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник
Вот, залил еще один рассказ, должно все нормально быть, но хотелось бы услышать что все верно. maxima-library.com/redkollegiya/commentator/b/583192
Чтобы точно быть уверенным и не боятся дальше добавлять.
P.S. случайно увидел, что вот здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/468601 и здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/468602 стоит и "Издательская серия" и "Часть сборника", но это просто выдранные романы оттуда.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65515

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

Вот, залил еще один рассказ, должно все нормально быть, но хотелось бы услышать что все верно. maxima-library.com/redkollegiya/commentator/b/583192
Чтобы точно быть уверенным и не боятся дальше добавлять.
P.S. случайно увидел, что вот здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/468601 и здесь maxima-library.com/component/maxlib/b/468602 стоит и "Издательская серия" и "Часть сборника", но это просто выдранные романы оттуда.
1. По файлу
Я бы сказал, что рисунки в файле крупноваты, достаточно при 300 dpi обложки по длинной стороне до 800 (а то и 600), а внутренние картинки еще меньше. Это уменьшит размер файла.
Увидел в одном месте 2 пустые строки - скрипт Пустые строки может убрать это. Но это всё мелочевка, просто, чтобы привести в файл в идеальное состояние. Рекомендую пользоваться скриптами, Поиск по набору регэспов, Генеральная уборка и куча прочих. Немного удивил ваш Ник в разделе FB2 документ - он совпадает с автором, а должен быть вашим - этот раздел в описании файла принадлежит книгоделу. Но если это Ваш "позывной", тогда вопрос снимается.
2. По заливке на сайт
Вроде всё правильно, но вызывает вопрос пункт Составители. Составители чего? Вы загрузили единичный рассказ, что составляли эти люди в нём? Пункт применяется для сборников и необязателен для заполнения.
3. По файлам в базе сайта
Да тут такое громадное количество ошибок, что за всем не уследишь. А библиотекарей всегда недостаточно. Вот и цветут такие файлы. Постараемся исправить.
Удачи Вам в книгоделании, верьте в собственные силы и способности.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65516

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
"Кто в дом по ступеням взойти пожелает,
Пусть тщательно ноги внизу вытирает."
....
При изготовлении файлов лучше придерживаться стиля издания. То есть там, где издательство делает курсив - делать его в файле. В этом же случае, с указанными стихами, в издании обычный шрифт, у вас же курсив.
Я понимаю, что иногда хочется улучшить издание. И в этом случае курсив смотрится хорошо. Но не гарантия, что художественное видение изготовителя файла всегда лучше, чем у издательства. А многочисленные правки уже будут не копией издательского файла, а "по мотивам"

Править издания можно лишь в крайнем случае, например при обнаружении типографской ошибки. Если точно уверены, что это ошибка, (малако, вместо молоко, например), а не авторский стиль, исправляете ошибку и ставите ссылку на примечание, где поясняете почему внесли исправление.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65517

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

1. По файлу
Я бы сказал, что рисунки в файле крупноваты, достаточно при 300 dpi обложки по длинной стороне до 800 (а то и 600), а внутренние картинки еще меньше. Это уменьшит размер файла.
Увидел в одном месте 2 пустые строки - скрипт Пустые строки может убрать это. Но это всё мелочевка, просто, чтобы привести в файл в идеальное состояние. Рекомендую пользоваться скриптами, Поиск по набору регэспов, Генеральная уборка и куча прочих. Немного удивил ваш Ник в разделе FB2 документ - он совпадает с автором, а должен быть вашим - этот раздел в описании файла принадлежит книгоделу. Но если это Ваш "позывной", тогда вопрос снимается.
2. По заливке на сайт
Вроде всё правильно, но вызывает вопрос пункт Составители. Составители чего? Вы загрузили единичный рассказ, что составляли эти люди в нём? Пункт применяется для сборников и необязателен для заполнения.

1. Картинки - попробую поменять размер. А что только лучше, уменьшать dpi или при конвертировании выставлять сжатие? Или без разницы? 
2. Насчет пустых строк - может не прав, но я старался разбивать пустыми строками как в оригинале. Т.е. если там разбивка на две пустые строки, то и сам так делал. А где одна, там одна. Лучше, чтобы везде была только одна пустая строка?
Скрипты все таки посмотрел, да, буду учиться ими пользоваться. Особенно те, что без замен.
3. "Немного удивил ваш Ник в разделе FB2 документ" - откуда?! При конвертации я прописываю автора, видно больше не буду. И он ставится в авторы и в авторы fb2 документе. Был уверен, что везде удалил, свой не ставлю. Плюс проверил, у меня там пусто на обоих рассказах. 
4. "Вроде всё правильно, но вызывает вопрос пункт Составители. Составители чего?" - мой промах, зачем-то вместо удаления поставил правильных из целого издания. 
По поводу ошибок, просто искал это издание, вот взгляд и зацепился. 
Большое спасибо за просмотр файла!

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65518

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

....
При изготовлении файлов лучше придерживаться стиля издания. То есть там, где издательство делает курсив - делать его в файле. В этом же случае, с указанными стихами, в издании обычный шрифт, у вас же курсив.
Я понимаю, что иногда хочется улучшить издание. И в этом случае курсив смотрится хорошо. Но не гарантия, что художественное видение изготовителя файла всегда лучше, чем у издательства. А многочисленные правки уже будут не копией издательского файла, а "по мотивам"

Править издания можно лишь в крайнем случае, например при обнаружении типографской ошибки. Если точно уверены, что это ошибка, (малако, вместо молоко, например), а не авторский стиль, исправление ошибку и ставите ссылку на примечание, где поясняет почему внесли исправление.
Не менял, и у меня там обычный шрифт.  
Вложения:

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65519

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор

2. Насчет пустых строк - может не прав, но я старался разбивать пустыми строками как в оригинале. Т.е. если там разбивка на две пустые строки, то и сам так делал. А где одна, там одна. Лучше, чтобы везде была только одна пустая строка?
Скрипты все таки посмотрел, да, буду учиться ими пользоваться. Особенно те, что без замен.
3. "Немного удивил ваш Ник в разделе FB2 документ" - откуда?! При конвертации я прописываю автора, видно больше не буду. И он ставится в авторы и в авторы fb2 документе. Был уверен, что везде удалил, свой не ставлю. Плюс проверил, у меня там пусто на обоих рассказах. 

1. Стандарт fb2 = одна пустая строка (ну, так сложилось)

2. Зайдите на вкладку Описание документа. Вверху кнопка Показать --> Информация о произведении
Поставьте галку на Ник автора
Или на вкладке код, недалеко от начала:
<document-info>
   <author>
    <nickname>Гофман</nickname>
   </author>
Это из файла, который я скачал с сайта.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65520

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
Там 
<poem>
    <stanza>
     <v>Кто в дом по ступеням взойти пожелает,</v>
     <v>Пусть тщательно ноги внизу вытирает.</v>
    </stanza>
   </poem>
Это выделение стихотворения. Я бы тоже так сделал.

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65523

• Vishvakarma
  • Vishvakarma аватар
  • Новый участник
  • Новый участник

1. Стандарт fb2 = одна пустая строка (ну, так сложилось)

2. Зайдите на вкладку Описание документа. Вверху кнопка Показать --> Информация о произведении
Поставьте галку на Ник автора
Или на вкладке код, недалеко от начала:
<document-info>
   <author>
    <nickname>Гофман</nickname>
   </author>
Это из файла, который я скачал с сайта.

Не знал. 
Ааааа, увидел, спасибо. Значит он еще и в "ник" прописывает. Чертов ABBYY. 

Никнейм конечно же, я при этом не трогал в его графе.
Вложения:

Как добавить книгу в библиотеку и ненакосячить 4 мес. 1 нед. назад #65537

• Booker
  • Booker аватар
  • Ушел
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Не менял, и у меня там обычный шрифт.  

Странно. Попробую другой читалкой открыть. Этот файл открывал через Андроид-планшет, в программе AlReader
Отпишусь после других читалок. 
...
Да, FBReader показывает не-курсивом, в отличии от AlReader. Причем открыл в редакторе этой читалки, там тоже стоит лишь 

<poem>   
<stanza>   
 <v>Кто в дом по ступеням взойти пожелает,</v>   
 <v>Пусть тщательно ноги внизу вытирает.</v>   
</stanza>   
</poem>

То есть, стандартное оформление стихов. Однако, отображает курсивом. Пойду с настройками разбираться.
Приношу извинение за беспочвенные нравоучения.
...
Да, в настройках в AlReader стандартно стоит отображать стихи курсивом. Убрал.

• Страница:
  • 1
Модераторы: Vadi
Время создания страницы: 0.232 секунд

Впечатления

Ігор
2025-01-31 19:01:57
Кол-во ответов 0
С такой обложкой не существовало реального издания.
Ігор
2025-01-31 18:55:45
Кол-во ответов 2
Это часть файла https://fantlab.org/edition429338 Интересно, но предосудительно, что изготовитель файла даже обложку от...
Спасибо.
Ігор
2025-01-29 20:03:55
Кол-во ответов 0
Корвус совсем опустился. Уже компиляшки лепит. По стопам Сундука идёт.
Впечатление не для книги, а для vak. Уберите в Настройки Скачать галочку из Создавать архив и скачайте уже эту...