Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

До Земли еще далеко. Книга знаний 11 года 4 мес. назад #25899

• Drakon
  • Drakon аватар Автор темы
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2295

[img size=60]covers/256413_0.jpeg[/img]
НазваниеДо Земли еще далеко. Книга знаний
Жанр(ы)
Автор
Год1962
ЯзыкРусский (ru)
Язык оригиналаLNG_
Размер5.31 MB
Добавлена2014-01-25 06:32:02
Аннотация

Страница книги

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

До Земли еще далеко. Книга знаний 11 года 4 мес. назад #25900

• Drakon
  • Drakon аватар Автор темы
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2295
Просто не смог пройти мимо такого эмоционального описания книг этой серии.
Перепост: kid-book-museum.livejournal.com/45377.html

zabava_zanoza написал в kid_book_museum
2011-02-02 21:22:00
Хочу рассказать о серии книг, которые обязательно должны найти свое место в музее.

Их общее название «Книги знаний», и они представляют собой совершенно уникальные энциклопедии для детей.

Уникальность этих книг заключается в том, что они написаны в совершенно потрясающем жанре. Это сплав приключений, фантастики, крепкой дружбы и научных открытий. И все это – в игровой форме, легким и интересным языком.

История начинается на земле, в обычной квартире, когда двое друзей приходят навестить болеющую одноклассницу. С ней дома – ее дедушка, научный работник, человек исключительных познаний. Все вместе они затевают увлекательную приключенческую игру. Перевоплотившись в инопланетян со стрекозиными крылышками, они начинают всесторонне исследовать Землю. Начинают – с космоса, корабль пришельцев летит к Земле, и дедушка – в их игре он капитан корабля – делится со своим экипажем своими познаниями.

Это – если вкратце. В книге отчетливо просматриваются две линии, одна – приключенческая, а вторая – собственно научная, энциклопедическая. Школьник Витька ведет так называемую научную тетрадь, куда заносятся все сведения по теме, имена, исторические и научные факты, открытия, даты, физические законы и закономерности, легенды. У дедушки припасены и разнообразные сравнительные таблицы про звезды, про расстояния, есть и карта звездного неба. Из каждого космического приключения «пришельцы» узнают много нового: встреча с кометой – отлично, узнают все о кометах, высаживаются на Марс – замечательно, подробнейшие сведения о красной планете и так далее. Итак, первая книга – сведения по астрономии.

Путешествие завершено, пришельцы – снова обычные школьники, а капитан – снова Ленкин дедушка. Все кончено? Конечно нет.))) Команда поднимает бунт на корабле))) и дедушка предлагает продолжить путешествие в обличье пришельцев уже на Земле. Теперь они с помощью новых друзей из Советского Союза исследуют Землю – материки, горы, острова, климатические пояса. Новые приключения и новые знания. Продолжается научная тетрадь. Вторая книга – энциклопедия по географии.

В третьей книге пристально рассматривается океан, покрывающий большую часть земли и хранящий множество тайн.

Четвертая книга – биология – изучается растительный и животный мир планеты, разных материков и стран.

Пятая книга – история. На машине времени исследователи посещают различные исторические эпохи, начиная от неандертальцев кажется, и последовательно различные цивилизации – Древний Египет, Греция, Китай и т.д.

Все книги серии имеют совершенно потрясающее для своего времени авангардное оформление, там чередуются черно-белые иллюстрации, двух- и трех-цветные и полноцветные вставки. Есть развороты, где текст идет прямо на фоне рисунка. Есть страницы, стилизованные под диафильм или под комикс(!). Страницы научной тетради оформлены иначе, с полями и сносками. Часть иллюстраций – очень реалистичные, зато некоторые – в формате детского рисунка: «палка-палка-огуречик». Но везде абсолютно эти рисунки, фоны, сноски – везде они к месту, они выполнены со вкусом, органичны и информативны.

Во всех абсолютно книгах серии соблюден этот удивительный и гармоничный баланс приключений и научности, который держит читателя до последнего и не отпускает. Позволю себе заметить, что ничего подобного ни до, ни после не издавалось. Никогда еще такое огромное количество энциклопедических сведений не преподносилось школьникам в такой увлекательной, легкой и доступной форме.

Эти книги были сокровищем, их давали читать друзьям, в библиотеках на них записывались и ждали своей очереди месяцами. В своем детстве мне попалась только первая книга серии, подруга одолжила на два дня. А полный комплект этих книг я приобретала уже позже, для своей дочки. Так вот хочу сказать, что на современного ребенка из поколения, знакомого с интернетом и с кучей современных интерактивных энциклопедий эти книги произвели ничуть не меньшее впечатление, чем на меня тридцать лет назад. Сведения практически не устарели. И дочь, прочитав последний том, твердо сказала мне: Мама, никому не отдавай эти книги, их должны прочитать мои дети!

И еще она было очень обрадовалась вот этой фразе в последней главе последней книги:
"...вы прочтете уже в 6-й книге" и была потом очень разочарована, когда узнала, что шестой книги нет и не было...
Спасибо сказали: palex2000

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.065 секунд

Впечатления

Как специалист в области методологии научного познания, отмечу, что "внятно выраженная идейная...
Снова распотрошили одну книгу на три Дело «Тысячи и одной ночи» - название печатного издания. Джон Диксон...
Последние годы убеждают нас в обратном. Автор явно не прав. Причём русских в основном побеждают предатели -...
Rammlandija
2025-05-17 13:17:29
Кол-во ответов 0
Тому кто выложил эту книгу на сайт - Спасибо!
Жанр прямо удачно подходит )))