Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Глядит в книгу, а видит фигу. Или - какая обложка в книге влияет на ... 9 года 3 мес. назад #50162

• Vit-Alik
  • Vit-Alik аватар Автор темы
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • Книга - джерело знань!!!
  • Спасибо получено: 137
Глядит в книгу, а видит фигу. Или - какая обложка в книге влияет на восприятие и покупку и чтение некоторых книг.

Книга — как я понимаю - это произведение искусства и оформлена она должна быть соответствующие. Ето уж, наверное всем понятно. Но иногда можно встретить книги с очень, так сказать "странными" обложками, которые и вовсе не имеют никакого отношения к тексту той самой книги к которыми они прикреплены.
Ведь какие то издания имеют сами по себе бестолковые, то есть оставляют желать лучшего. Тогда как состояние книги очень плачевное и даже вводящие в заблуждения некоторых читателей.

Скажем так - вот прихожу я в магазин, или на интернет сайт, смотрю по полкам и не знаю, что именно я хочу прочитать или прослушать. Тут же начинаю с интересом выбирать себе какую-нибуть книгу и ,конечно же, в первую же очередь, моё внимание падает на книги с красивой оформленной обложкой или картинками на той же обложке. И ведь именно они стоят на видном месте!
Хорошо, прочту аннотацию, сюжет - несколько страниц и возьму эту книгу с собой, если она мне понравится. Но на книги с некрасивой обложкой или какой то картинкой, которая мне не интересная, я ведь вряд ли посмотрю, ну может мельком просмотрю если что то странное или новое. Так и даже если сюжет покажется мне очень интересным, но я буду очень сомневаться — взять её или нет, пусть оно остается кому то другому.
Конешно, я знаю, что мне этая книга знакомая, читал или советовали знающие люди я её тогда возьму, даже не глядя на обложку. Оно никак не повлияет, я ведь ищу, ориентируясь на знакомые имена, фотографии авторов, исполнителей.

А обычного незнающего или начинающего читателя или слушателя, обложки фантастики или боевиков просто страшно отпугивают, даже и профессиональных библиоманов. Все эти наглые типы с пистолетами, пушками, бомбами, и развратные девки и мужики в разной степени оголенности и позах да и на разном фоне, и прочая какая то хрень. Которая ведь и зачастую вовсе не имеет никакого отношения к тексту книги, вводят наш народ в полное заблуждение.
Вот видел сам - девушка или пацан, ищущие волшебный боевичок, или любовный роман нарываются на серьёзную философскую повесть и уходит народ от книг матерясь и отплёвываясь, как в то же время те, кому книга призначенная, проходят не смотря мимо всего этого свалища, брезгливо отворачиваясь от раскрашеного и глянцевого офигенного угробища.

Хотя иногда влияет даже и формат и размер книги. Ведь не будеш покупать поваренную книгу с рецептами в карманном издании и тонкой обложкой. Такие книги быстро портятся.Так же и наоборот. Какой то словарь или учебник должен быть в твердом переплете. А однодневная муть, чтоб прочитать в поезде, автобусе или метро, может быть в простом виде.
Так же и к супер обложкам. Иногда надоедает и дополнительны расходы. Но стимулирует держать книги в чистоте и порядку. Но кто любит книги, может и сам купить или сделать дополнительные обложки или переплет.

На что же рассчитывают издательства? Чтобы побольше покупали? Может и правда, польза в этом есть, но много и убытков.
Самое интересное что одна и та же обложка встречается на многих изданиях и повторяясь, конешно без смысла, в других. Запомнил вот человек картинку, а автора и названия забыл. Тогда и отыщи теперь!

У наших издательствах сложилась очень дурная традиция не всегда учитывать самое содержание книги при оформлении, а также не учитывать целевую читательскую аудиторию, возраст читателя, формат, раздел в котором книга будет лежать и так дальше в том стиле.
Так же и следует заметить - читабельность. Названия книг и фамилии авторов, переводчиков, иллюстраторов иногда так неразборчивы, что хоть плач, или вообще отсутствуют.
Глупая традиция размещать аннотацию на "заду" книги, завершая ее названием. В итоге аннотация, подогнанная к названию, выглядит мягко говоря странно и содержанию никак не соответствует.
Иногда издательства чтобы собрать побольше романов и упаковать в одну книгу, используют мелкой шрифт, что неудобно и вредно для глаз. Или убирают дополнения, такие как введение, заключение, иллюстрации, сноски, биографии авторов и прочее что дает возможность полностью радоваться при чтении книги.
Кроме того нужно и уважать самих авторов, иллюстраторов и прочих людей, которые делают оригинальную книгу. И не переделывать ее на что попало.

Отсюда вывод: Обложка важна и не важна одновременно, все таки обидно будет, если хорошую книгу не прочитают только из-за некрасивой внешности. однако с другой стороны ясно что "плохих" книг не бывает... для каждой книги найдется свой читатель.
И не забывайте, в настоящее время уже почти не влияет — книга полностью перешла на электронику. Тогда здесь вам самим есть возможность поменять обложку, формат, шрифт и прочие нюансы.

Иногда думаю что скоро образуются целые клубы любителей бумажных книг. И тогда может будут и актуальный "плохие" обложки, как раритет.
УСЕ НА СВІТІ БОЇТЬСЯ ЧАСУ, ЧАС БОЇТЬСЯ ПІРАМІД
Спасибо сказали: babaJga, U-la

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Глядит в книгу, а видит фигу или - какая обложка в книге влияет на восприятие и покупку и 9 года 3 мес. назад #50163

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 6074
Интересная тема.
Кстати.
А кто что думает по поводу вот таких поделок в библиотеке?
maxima-library.com/knigi/genre/b/343299

В издательскую версию файла напиханы картинки от любителя раскрашивать книжки.
Я как-то еще понимаю когда к сишной версии поклонницы талантов рисуют самодельные обложки, даже сама пару раз развлекалась, но к изданной книжке... :?
Опять же на заре туманной юности встретив файл детской книжки с интернет картинками, просто заменила их на оригинальные, ни с кем не советуясь :scratch и может погубила тем самым уникальную поделку.
Что-то забыла как у нас тут опрос делается, а то бы предложила на выбор: 1 Убить насмерть. 2 Оставить из жалости. 3 Добавить метку
Фейк конечно коротко, но не ясно :expect
Стихи и картинки не мои!
Спасибо сказали: Vit-Alik

Глядит в книгу, а видит фигу или - какая обложка в книге влияет на восприятие и покупку и 9 года 3 мес. назад #50164

• Vit-Alik
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Кстати, вот здесь размещена моя подборка подобных книг.

ВНИМАНИЕ: Спойлер!

Если что, могу перенести. Или объявим конкурс на самые глупые обложки. Как то сделала Мирабель на другом сайте. И тогда будет интереснее править такие книги, как вот это

Глядит в книгу, а видит фигу или - какая обложка в книге влияет на восприятие и покупку и 9 года 3 мес. назад #50165

• U-la
  • U-la аватар
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
  • крылышками бяк-бяк-бяк-бяк
  • Спасибо получено: 4190

babaJga пишет: ...предложила на выбор: 1 Убить насмерть. 2 Оставить из жалости. 3 Добавить метку
Фейк конечно коротко, но не ясно :expect

Я, скорее всего, за метку. Если идти по аналогии: бывают же книги с пометкой [любительский перевод], так почему бы тогда в указанном случае не добавить что-то более понятное, чем фейк? Тут я пасую, что предложить, не знаю (любительское оформление? рисунки из сети? добавочные иллюстрации?)... хрень какая-то
* * *
Зы: О! По СП хотела сказать. А я вот на обложки не ведусь. Всегда для меня в выборе книги определяющей была аннотация и пара прочитанных там-сям страниц. А обложка... могу поржать над ней, могу заценить, могу восхититься и т.п. Но вот на покупку книги это в свое время не влияло. А сейчас, когда пользуюсь электронкой, вообще практически на обложку не реагирую. :read
Жить нужно в кайф!
Спасибо сказали: Vit-Alik

Глядит в книгу, а видит фигу. Или - какая обложка в книге влияет на ... 9 года 3 мес. назад #50178

• Vit-Alik
  • Захожу иногда
  • Захожу иногда
Обложка любой книги является довольно важным фактором, который оказывает влияние на выбор покупателя. Ведь даже посредственное издание, которое получило шикарный внешний вид, будет продаваться намного успешнее, чем бестселлер со скучной обложкой. В продолжении этого поста вы увидите довольно остроумные вариации современных обложек для всемирно известных книг. Довольно прикольно получилось, смотрим.
lols.ru/prikols/42145-sovremennye-variac...-izvestnyx-knig.html

Как на меня, офигительно. Но что поделать, пусть уж так и читает современна детвора чем шляется где то или сидеть напролет у компьютера.
Спасибо сказали: babaJga, U-la

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.040 секунд

Впечатления

Для того, чтобы что-то приготовить из рецептов средневековой кухни, нужно иметь, как минимум, продукты из тех...
Где автор книги учил русский язык? Или как в анекдоте - "чукча не читатель, чукча - писатель"? С первых же слов -...
Образовательный триллер. Да в реале такое же образование, если не хуже.
jonathan
2025-05-30 15:58:59
Кол-во ответов 1
Таджикские народные сказки (1967) Книга с деффектом - нет текста
Как специалист в области методологии научного познания, отмечу, что "внятно выраженная идейная...