Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА:

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42728

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
  • Спасибо получено: 513

Drakon пишет:

babaJga пишет: (бросила пытаться что-либо понять)

Это просто.
Сем, позволяя себе назвать Пушкина Фошкиным (говорят, что в их письменах его можно и так прочитать, т.е. применяя двойной перевод с русского на идиш и обратно (я путаюсь в идише-иврите, не взыщите)) не позволяет мне назвать Ицхока Ицхаком, хотя так будет "благозвучнее" для русского уха :)
Пикировка, ничего более :)
А Шимон Перец в русскоязычной Вики вовсе не переЦ, а переС :tongue2 Мексиканские корни? :lol

Пушкин и Фошкин на ИВРИТЕ (госязык Израиля) пишутся одинаково. На эту тему есть известная шутка, хотя на табличке всё правильно

Ицхок-же-Лейбуш Перец пишется именно Ицхок-Лейбуш, патамучта он писал на ИДИШЕ, а на идише нет Ицхака, есть Ицхок. Именно так он прописан во всех каталогах, и, как не странно, даже на Максиме.
Апропо у меня есть вот такая книга Йуд-Ламеда. Всё никак на сканер не положу.
А наш бесконечный Перес именно Перес. Никак в русской вики не написано, что это его псевдоним, а родная фамилие Перский?

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42729

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

babaJga пишет:

Drakon пишет:

babaJga пишет: (бросила пытаться что-либо понять)

Это просто.
Сем, позволяя себе назвать Пушкина Фошкиным (говорят, что в их письменах его можно и так прочитать, т.е. применяя двойной перевод с русского на идиш и обратно (я путаюсь в идише-иврите, не взыщите)) не позволяет мне назвать Ицхока Ицхаком, хотя так будет "благозвучнее" для русского уха :)
Пикировка, ничего более :)
А Шимон Перец в русскоязычной Вики вовсе не переЦ, а переС :tongue2 Мексиканские корни? :lol

м-дя... :scratch по-моему это повод для драки :good2 надо еще скрепы за уши притянуть и можно отаннексировать какой-нибудь полуоствов от Израиля :tongue2 а то панимаишшш, че папало с великим и могучим творят, употребляют как хочут В-) да еще грамманыцайничают на нем же. Куды котится мир :expect

Угумс, реши президент, что Русь в Иордане, а не в иордани крестили, были бы вежливые человечки здесь, а не в Крыму.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42730

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 6073

sem14 пишет: были бы вежливые человечки здесь, а не в Крыму.

сплюнь три раза
и не поминай черта
и ваабще, не подсказывай
и ваабще вабщее, у нас тут библиотека :read так что давай лучше дальше про Пересов :mail1 хто из них ху? и кто круче Фошкина В-)
Стихи и картинки не мои!

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42732

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь
Не знаю я кто круче, да и пофиг.
Про улицу Фошкина
alekstarn.livejournal.com/55219.html

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42734

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

sem14 пишет: Не знаю я кто круче, да и пофиг.
Про улицу Фошкина
alekstarn.livejournal.com/55219.html

Да-а... :mosk вот чуяло мое сердце в 8 классе, что все эти Идиоты с Войной и Миром, нудная хрень, а мировое признание, фантазии партии и правительства :lol

(спряталась за полку с Брэдбери)
Стихи и картинки не мои!

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42735

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
А Стругацкие классика, да.

(и ушла верстать сказки)
Стихи и картинки не мои!

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42737

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

babaJga пишет: А Стругацкие классика, да.

(и ушла верстать сказки)

ЕМНИП на иврит Стругацких не переводили. Надо бы поинтересоваться у Молчаливого Глюка. Она регулярно в своем ЖЖ выкладывает обложки переводов АБС на более цивильные языки.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42743

• Drakon
  • Drakon аватар
  • Модератор
  • Модератор
  • You are supercalifragilisticexpialidocious!
  • Спасибо получено: 2296
Сем, более серьезный вопрос :)
Арношт Лустиг чешский еврейский писатель (Терезин, Бухенвальд, Аушвиц) и Арно Лустигер, написавший комментарий к поэме Каценельсона Сказание об истребленном еврейском народе (очень сильной, кстати сказать) это одно и то же лицо, или нет?
Я уже сейчас не помню, но книга, кажется, издавалась в "Неметчине" и там же переводилась на русский (это есть в самой книге), возможно это его немецкое произношение. :?
А вот Каценельсон - Ицхак, потому что писал на иврите, я прав?
Оба персонажа присутствуют у нас, один как комментатор Каценельсона, по второму есть рецензия в Иностранной литературе 12 1959.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42744

• Evernet
  • Evernet аватар Автор темы
  • Пользователь заблокирован
  • Спасибо получено: 1646

babaJga пишет: Сегодня можно. Сегодня ихний праздник. Писательский :mail1
ща как свиснем достоевских-толстых-пушкиных, так живо наши канат-то и перетянут :tongue2
интересно, вот этих нашихвсе, взаграницах правда читают, или тоже версия телевизора рулит

Поинтересовалась, что из русской литературы читал этот человек из Америки. Знакомая расспрашивать отказалась. Дело в том, что я показала им это обсуждение и после ряда недоуменных вопросов, мне вдруг стало неудобно. Попросила больше не переводить и сказать, что разговор перешел на посторонние темы.
Но они говорили о книга раньше. Из того, что она запомнила, читал "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы". "Преступление и наказание" больше всего понравилось.
А я вот ничего из перечисленного, полностью, не прочитала. Зато вот незнакомого ему американского Желязны чуть не наизусть знаю. :mosk

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42745

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Drakon пишет: Сем, более серьезный вопрос :)
Арношт Лустиг чешский еврейский писатель (Терезин, Бухенвальд, Аушвиц) и Арно Лустигер, написавший комментарий к поэме Каценельсона Сказание об истребленном еврейском народе (очень сильной, кстати сказать) это одно и то же лицо, или нет?
Я уже сейчас не помню, но книга, кажется, издавалась в "Неметчине" и там же переводилась на русский (это есть в самой книге), возможно это его немецкое произношение. :?
А вот Каценельсон - Ицхак, потому что писал на иврите, я прав?
Оба персонажа присутствуют у нас, один как комментатор Каценельсона, по второму есть рецензия в Иностранной литературе 12 1959.

Насчет Лустига-Лустигера надо копать - я ведь такой же любитель, как и мы все, исключая Ангела и Лаурентину.
Судя по описанию Каценельсона на Л (споротому с eleven.co.il) его настоящее имя Йихиэль и писал он и на идише и на иврите. Поэма же написана на идише и притащена на Л с американской библиотеки книг на идише.
Поэтому проще не угадывать, а принимать как оно есть в каталогах.

похоже, это два разных человека
www.google.co.il/search?q=%D0%90%D1%80%D...qe73VIbMLsy-PdLNgIAL
Спасибо сказали: Drakon

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42746

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Evernet пишет:

ща как свиснем достоевских-толстых-пушкиных, так живо наши канат-то и перетянут :tongue2
интересно, вот этих нашихвсе, взаграницах правда читают, или тоже версия телевизора рулит

Поинтересовалась, что из русской литературы читал этот человек из Америки. Знакомая расспрашивать отказалась. Дело в том, что я показала им это обсуждение и после ряда недоуменных вопросов, мне вдруг стало неудобно. Попросила больше не переводить и сказать, что разговор перешел на посторонние темы.
Но они говорили о книга раньше. Из того, что она запомнила, читал "Войну и мир", "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы". "Преступление и наказание" больше всего понравилось.
А я вот ничего из перечисленного, полностью, не прочитала. Зато вот незнакомого ему американского Желязны чуть не наизусть знаю. :mosk

Классика потому и классика, что прошла испытане временем.
Недавно в Тель-Авиве поставили "Иванова", сам слышал по радио урчащего от удовольствия критика.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42747

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868

Evernet пишет:

Кстати, если наш американский читатель вдруг решит заглянуть к нам, пусть не стесняется, напишет, какие книжки на английском он бы почитал, да у нас нет — может они и найдутся ;)
Legi ergo sum

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42748

• sem14
  • sem14 аватар
  • Библиотекарь
  • Библиотекарь

Vadi пишет:

Evernet пишет:

Кстати, если наш американский читатель вдруг решит заглянуть к нам, пусть не стесняется, напишет, какие книжки на английском он бы почитал, да у нас нет — может они и найдутся ;)

Хе-хе, будет ли он читать пиратские книги.
Когда-то сотрудница рассказывала, что, делая докторат в США, она пригласила друзей своих детей, показала им видеокассеты и, увидев, что им понравилось, предложила взять домой посмотреть. Те посмотрели на нее вот такими глазами:как это? Надо покупать!
Ну разве что с тех пор скурвились.
А была мечта Магистера.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42749

• Evernet

sem14 пишет: Хе-хе, будет ли он читать пиратские книги.
Когда-то сотрудница рассказывала, что, делая докторат в США, она пригласила друзей своих детей, показала им видеокассеты и, увидев, что им понравилось, предложила взять домой посмотреть. Те посмотрели на нее вот такими глазами:как это? Надо покупать!
Ну разве что с тех пор скурвились.
А была мечта Магистера.

Я вот тоже опасаюсь, что к моему предложению он может отнестись без энтузиазма.
Попросила просто спросить, как он относится к возможности скачивать книги бесплатно. Но пока не на связи.

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42752

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868
Надо воспитывать революционную пролетарскую сознательность в наших американских товарищах! Да здравствует первый перацкий интерационал :pirate
Legi ergo sum

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42755

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой

Evernet пишет: Дело в том, что я показала им это обсуждение и после ряда недоуменных вопросов, мне вдруг стало неудобно. Попросила больше не переводить и сказать, что разговор перешел на посторонние темы.

:lol даааужжж... наши высокомудрые беседы о литературе, особенно при участии Сема и Яги, я бы никому не рискнула показывать :mosk мы сами-то друг-друга через раз понимаем, после стольки-то годов общения, а уж неподготовленный чел... :wacko3
Стихи и картинки не мои!

Тени Амбера 10 года 3 мес. назад #42764

• Evernet

babaJga пишет:

Evernet пишет: Дело в том, что я показала им это обсуждение и после ряда недоуменных вопросов, мне вдруг стало неудобно. Попросила больше не переводить и сказать, что разговор перешел на посторонние темы.

:lol даааужжж... наши высокомудрые беседы о литературе, особенно при участии Сема и Яги, я бы никому не рискнула показывать :mosk мы сами-то друг-друга через раз понимаем, после стольки-то годов общения, а уж неподготовленный чел... :wacko3

Да, Сем был звездой. :mosk

• Страница:
  • 1
  • 2
Время создания страницы: 0.070 секунд

Впечатления

Для того, чтобы что-то приготовить из рецептов средневековой кухни, нужно иметь, как минимум, продукты из тех...
Где автор книги учил русский язык? Или как в анекдоте - "чукча не читатель, чукча - писатель"? С первых же слов -...
Образовательный триллер. Да в реале такое же образование, если не хуже.
jonathan
2025-05-30 15:58:59
Кол-во ответов 1
Таджикские народные сказки (1967) Книга с деффектом - нет текста
Как специалист в области методологии научного познания, отмечу, что "внятно выраженная идейная...