Vadi пишет: Они не тупые (ну, в этом случае) - и правильно, что не перебивают ID, а то мы бы в дублях утонули
Перебить id нужно для того, чтобы фраза "Текст предоставлен правообладателем" не вызывала недоумения, а так получается: "Текст представлен Либрусеком" (или любой другой библиотекой). Я бы не обращал на это внимание, если бы файлы хоть минимально правились, но...
Evernet пишет: Нас все равно больше и книги мы делаем лучше.
Может быть независимых книгоделов и больше, и я согласен с тем, что книги из их рук выходят более качественные. Но есть два нюанса:
Первый, книгоделов катастрофически мало, переводится во все электронные форматы около 3% выходящих книг. Боюсь, что громадный пласт русскоязычных книг конца 80-х начала 90-х годов уже невозможно найти и, следовательно, перевести в цифру. Наши традиционные библиотеки перешли на оцифровку книг не так давно, работы ведутся достаточно вяло. Хотя радует хотя бы то, что они все таки идут (РГБ, Детская библиотека, Докусфера и т.п.)
Второй нюанс связан с форматом, формат fb2 страшно ограничен, устарел и недостаточен и, следовательно, книга в этом формате не может считаться сохраненной в цифре. Это костыль для читалок, то есть формат, который удовлетворяет огромный пласт читателей художественной литературы, но сама книга как объект не может считаться сохраненной пока ее не будет в pdf или djvu. Где также еще не определены общие критерии сохранения, даже внутри одной библиотеки книги сканируются с разными параметрами, как по цветности, так и по разрешению.
Вспомнил еще про одну проблему, я уже писал, что при недостатке книгоделов (а это объективная причина) вал книг, сделанных для Литреса, выполняет отрицательную функцию - книги делаются кое-как, еще и кое-как "достаются" с Литреса. Зачастую они не соответствуют бумаге, во всяком случае у меня складывается такое мнение, в них нет иллюстраций, небрежно заполнен дескрипшен. И за них некому взяться, мало людей, желающих "допиливать" такие файлы. Мы защищаемся фразой "Ну, хоть такие, но есть". В результате через 15-20 лет и эти книги "уйдут". Вот такая грустная перспектива.