Забыли данные входа?   Регистрация  

Последние поступления

Поиск

Искать
Язык
Формат
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА:

Авторская мифология + визионерский поток сознания? 10 года 5 мес. назад #39936

• Romantic84
  • Romantic84 аватар Автор темы
  • Новый участник
  • Новый участник
  • Спасибо получено: 0
Здравствуйте, люди любезные! :) Может, подскажете чего?
Я в последние годы разыскиваю, как бы это выразиться, авторские мифологические реконструкции-стилизации и различные вариации на тему.

Предпочтение отдаётся миниатюрам, где язык повествования близкий фольклору, а не крупным формам.
И ей-богу, не фэнтези. И не эпосы с бесконечными подвигами каких-нибудь Гераклов — Пожаалуйста!...
Хочется чего-то асюжетного: чистый поток сознания, мифопоэтика...
Да, у каждого мало-мальского автора есть своя мало-мальская мифология, многие обращаются к мифологическим сюжетам, но когда автор именно ПИШЕТ МИФОЛОГИЮ — воссоздаёт от самых корней — живую, настоящую, тем самым сакральным языком мифа — это редкие, единичные случаи в мировой литературе. :read

В самую точку для меня пришлось:
"Легенды Гватемалы" Мигель Анхель Астуриас vk.com/doc3819047_349101950
Аутентичность мифа, бездны смысловых измерений, магические ритмы живого языка... это оказалось для меня идеальным текстом ОТ И ДО!
А вот ещё замечательная книга в этом роде есть, хотя это уже славянская традиция:
Алексей Ремизов "Посолонь" vk.com/doc3819047_349247589
Ещё некоторые произведения Говарда Лавкрафта из "Сновидческого цикла" отчасти подпадают именно под то что я ищу.
Особенно, его рассказ "Иные Боги" vk.com/doc3819047_349236098

Просто я давно обратил внимание, что именно пропущенные через Истинное Авторское Начало древние мифы, легенды и фольклор зачастую дышат новой свежестью, разветвляются спиральками смыслов, отходя от шаблонных мифологических сюжетов.
Суть феномена: берётся аутентичный мифологический материал, а дальше САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ... Автор бережно впитывает в себя, что-то переосмысливает, разаквареливает прихотливо, словно пробуждая к жизни ото сна, как дорисовывает листочки на дереве. И получается что-то тонко авторское, подчас немного безумное, визионерское, но притом неотъемлемое от аутентичного духа, от "земляных корней"...

Характерный признак такой прозы: плотная, почти мантрически насыщенная словесная вязь, изобилующая аллегориями-метафорами, настоянная на древних языческих лекалах, словно сплошное заклятье...
И всегда что-то НЕВЫДУМАННОЕ, подслушанное где-то, болевое-глубинное, выношенное в параллельных реальностях.
А крупная форма, такая как роман, уже обычно не то: там сложно достичь той степени сгущённости словесного субстрата, той палимпсестовой насыщенности смыслов... В романах всегда много лишних слов, диалогов, выбивающихся из магического ритма. Жанр же фэнтези представляется мне слишком искусственным и оторванным от мифологических Корней.

Итак, трансцендентная сказка, психоделическая притча, поток сознания... Нечто, неотъемлемо замешанное на мифологических мотивах, сакральное и загадочное, абсурдно-иррациональное... — ??...
Какие идеи могут быть? :?

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Так же нахожусь в активном поиске особого рода психоделической литературы, эдаких миниатюр, которые чем-то сродни визионерскому сакральному полубреду в изменённых состояниях сознания, сродни заклятью, что-то вообще "не отсюда"... :wacko3

Идеальные образцы мне известны у Лавкрафта опять же:
"Хаос Наступающий" vk.com/doc3819047_349953020
"Нъярлатотеп" vk.com/doc3819047_349235162
"Что приносит Луна?" vk.com/doc3819047_349953161

В общем, коли у Вас появятся какие-либо соображения на означенные темы, буду весьма признателен! :i_daisy

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Авторская мифология + визионерский поток сознания? 10 года 5 мес. назад #39939

• babaJga
  • babaJga аватар
  • Ушел
  • Фольклорный админ
  • Фольклорный админ
  • с метлой
  • Спасибо получено: 6066
Спасибо за тему.
С книгами вряд-ли что подскажу, не читаю такое.
А вот файлы сравню :)

есть - Сновидческий цикл maxima-library.com/component/maxlib/bl/series/16499?date=
и Лафкрафт в сборниках и россыпью maxima-library.com/component/maxlib/bl/author/96577

Хаос Наступающий maxima-library.com/component/maxlib/b/173391 отличается форматированием.

Нъярлототеп maxima-library.com/component/maxlib/b/176482 похоже другая редакция, немного отличается текст.
Что приносит луна maxima-library.com/component/maxlib/b/176465 есть.

Мигель Анхель Астуриас "Легенды Гватемалы" у нас нет. Залью ваш файл в доке. У кого-нибудь будет время, сверстает.
Или купить www.alib.ru/5_asturias_m_a_legendy_gvate...5e3d5abc11fb084.html
и эту www.alib.ru/5_asturias_migelnmn_anhelnmn...50ad8cac52222bf.html
Стихи и картинки не мои!

Авторская мифология + визионерский поток сознания? 10 года 5 мес. назад #39960

• Vadi
  • Vadi аватар
  • Администратор
  • Администратор
  • ℮^i╥✚❶☰〇
  • Спасибо получено: 868

Romantic84 пишет: но когда автор именно ПИШЕТ МИФОЛОГИЮ — воссоздаёт от самых корней — живую, настоящую, тем самым сакральным языком мифа — это редкие, единичные случаи в мировой литературе.

Я такое только один раз и встречал: Голосовкер - Сказания о титанах [с иллюстрациями] - гениальная и единств. в своём роде книга (я видел, что Вам не надо эпосов про гераклов - эта книга совершенно в другой манере)

ИМХО: Но я смотрю Вы каку в руки берёте Лавкрафта изучаете - по мне, так это дешёвый впопулист. Откройте уж для себя Кастанеду, лучше.

Ницше - Так говорил Заратустра.

Многие рассказы у Борхеса - чистая мифология, вот уж кто великий творец миров - в семь страниц как в семь дней создавал)). Например "Пророк под покрывалом", "Вавилонская Библиотека"

Вот из современных русских книг мне понравилось переосмысление мифа о Сизифе
Legi ergo sum
Спасибо сказали: Romantic84

Авторская мифология + визионерский поток сознания? 10 года 5 мес. назад #39963

• Legat Imperii
  • Legat Imperii аватар
  • Давно я тут
  • Давно я тут
  • Спасибо получено: 282
Romantic84, Вы и здесь поднимаете ту же тему?
Лучшая, по-моему, попытка мифологии, это Станислав Лем "Осмотр на месте". Создать нечеловеческую мифологию, достаточно убедительную, и основанную на физиологии иного разума, вот действительно новое слово. А вариации на тему классических суеверий? Лично мне это неинтересно.

Авторская мифология + визионерский поток сознания? 10 года 5 мес. назад #39990

• Romantic84
  • Новый участник
  • Новый участник
babaJga
О, сразу чувствуется хозяйский подход :)
Нъярлототепа я лично корректировал, там изначально переводчик-любитель, некто thrary, и в целом перевёл-то здорово, ан несколько досадных косяков оставалось, я их и доработал.
У меня ещё "Иные Боги" Лавкрафтовские есть -- полностью переработанный перевод на основе двух существующих:
vk.com/doc3819047_349236098

Авторская мифология + визионерский поток сознания? 10 года 5 мес. назад #39991

• Romantic84
  • Новый участник
  • Новый участник
Vadi
Борхеса я и так сам уже понял: в ближайшее время копать буду. И Кастанеду, хоть там немного иное по жанру, но всё же классика.
"Заратустру" -- люблю почитывать понемногу, дозированно.
Отдельное спасибо за первую рекомендацию, вполне может пойти.

• Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.054 секунд

Впечатления

Для того, чтобы что-то приготовить из рецептов средневековой кухни, нужно иметь, как минимум, продукты из тех...
Что с книгой? Опять двадцать пять - не скачать.
Где автор книги учил русский язык? Или как в анекдоте - "чукча не читатель, чукча - писатель"? С первых же слов -...
Образовательный триллер. Да в реале такое же образование, если не хуже.
jonathan
2025-05-30 15:58:59
Кол-во ответов 1
Таджикские народные сказки (1967) Книга с деффектом - нет текста